Строительство Marriott в Красноярске официально началось

Торжественная церемония открытия строительной площадки отеля Marriott-Красноярск состоялась 2 октября 2012 года. Строительство первого пятизвездочного отеля в Красноярске официально началось с забивки главной сваи.

Гостиница класса «люкс» появится в Красноярске в декабре 2014 года. Создатели проекта надеются возвести здание на Партизана Железняка за 29 месяцев. Отель будет представлять собой 20-этажную постройку на 216 номеров от президентского люкса до категории «бизнес». Стоимость проекта увеличилась с первоначально заявленных 65 млн долларов до 110 млн долларов, инвестиционный кредит предоставляет «Сбербанк России». Для сравнения стоимость четырехзвездочного отеля Courtyard by Marriott в Иркутске оценивается в 25 млн евро.

Как рассказала на открытии стройплощадки генеральный директор ОАО «Крепость-Отель» — строительного оператора проекта — Юлия Смелых, гостиничный комплекс представляет собой две башни, соединенные атриумом в виде кристалла. В проекте отеля заложено пять гастрономических заведений, в том числе ресторан полного сервиса и панорамный бар с видом на Енисей, wellness-зона с бассейном, многофункциональные конференц-помещения.

«Проект отеля выполнен в соответствии с высокими стандартами бренда «Марриотт», с которым у нас долгосрочный 25-летний контракт, при этом он максимально адаптирован к российским условиям. Пять лет нашей подготовительной работы позади, и мы очень надеемся, что пятизвездочный отель «Марриотт» станет инструментом для привлечения значимых событий и людей в город», — отметила она.

По словам руководителя управления международных проектов архитектурно-строительного подразделения Marriott International, Inc. Клауса Кинцлера, ценовая политика отеля будет соответствовать уровню «пять звезд», однако вместе с тем будет учитывать возможности гостей Красноярска. Представитель компании также отметил, что отель будет ориентирован на высокостатусных гостей столицы Красноярского края, представителей высокого бизнеса, а также иностранных посетителей краевого центра.

Председатель совета директоров ОАО «Крепость-Отель» Александр Кангун сообщил, что не боится приступать к такому серьезному начинанию, несмотря на постоянные разговоры о мировом экономическом кризисе. «По нашим оценкам, Красноярску сейчас не хватает тысячи номеров — настолько гостиничный рынок не удовлетворяет спрос, поэтому необходимость такого проекта в Красноярске перекрывает все препятствия», — заявил он. Кангун также сообщил журналистам, что мэр Красноярска Эдхам Акбулатов горячо поддержал проект отеля. Вместе с главой города было утверждено строительство инфраструктурных объектов, сопутствующих отелю, — набережной, окрестных дорог, прогулочных лужаек.

Кроме того, Кангун признался, что начать долгожданное строительство отеля разработчикам идеи помог замгубернатора Андрей Гнездилов: «Андрей Алексеевич своим административным ресурсом помог нам «продавить» все проблемы, которые стояли на нашем пути. Он стал нашей доброй феечкой, ангелом-хранителем нашего проекта». Сам Гнездилов, также посетивший мероприятие, отметил, что количество крупных международных мероприятий, которое проводится в городе Красноярске, подразумевает наличие самых современных гостиниц. «Статус города-миллионника предполагает наличие пятизвездочного комфортабельного отеля. Международные мероприятия очень серьезного масштаба в Красноярском крае проводятся постоянно, и увеличивается состав и уровень их участников. В феврале 2013 мы примем юбилейный Красноярский экономический форум, также Красноярск вступил в состязание за право проведения всемирной Универсиады-2019 — такие проекты буду определять направления развития всего края, и проводить их надо на самом современном уровне», — заявил зампред губернатора.

Торжественное мероприятие завершилось забивкой центральной сваи отеля. В основание сваи строители поместили серебряный рубль времен императрицы Елизаветы, который, по замыслу учредителей проекта, будет символизировать «российскую мощь и силу».

Напомним, что в Новосибирске Marriott также проектирует пятизвездочный отель, который не подразумевает строительства нового здания. Гостиница расположится в уже существующем здании, которое будет реконструировано.

marriott_room.jpg

marriot_presentation.JPG