Версия для печати

Правительство планирует выделить льготы инвесторам Богучанского алюминиевого завода

Правительство Красноярского края планирует выделить льготы инвесторам Богучанского алюминиевого завода. Об этом сегодня, 29 октября, сообщил председатель правительства края Виктор Томенко.

По словам Томенко, в правительство за государственной поддержкой обратились сами инвесторы — компании РУСАЛ и «Русгидро». Он отметил, что предложения в правительстве внимательно рассмотрели и, проанализировав финансовую сторону вопроса, пришли к выводу, что поддержать компании краю выгодно. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии депутат Законодательного собрания 1 ноября.

«Наши расчеты основывались на совершенно прагматичных аргументах, — объяснил Виктор Томенко. — Первое и принципиальное: мы не даем инвесторам деньги из бюджета, мы не финансируем проект напрямую. Мы предоставляем льготы по налогу на имущество под те объекты, которые еще только будут введены. Будут производственные мощности, сформируется прибыль, сформируются новые рабочие места, которых на этом заводе планируется более 3000, — будет льгота по налогу. Не будет завода — не будет льгот. Все как в известной пословице: утром — стулья, вечером — деньги».

Льгота, как пояснил премьер края, будет иметь целевое назначение и направлена под строительство и реконструкцию объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры поселка Таежный, где, в основном, будут проживать работники завода. В эти объекты входят жилые дома на 790 квартир, объекты инженерной инфраструктуры, два детских садика на 250 мест каждый, школу на 386 мест, а также реконструкция Таежнинской участковой больницы. Хотя льгота рассчитана на 7 лет, затраты инвестор почти на всю сумму понесет в первые 4 года.

Самым главным фактором при принятии решения Виктор Томенко назвал то, что строительство поселка позволит ввести алюминиевый завод в проектном варианте, что является основным условием для работы Богучанской ГЭС на полную мощность. «У нас будет льгота по заводу, но зато весь этот период льготы мы будем получать налоги от Богучанской ГЭС, работающей в полную силу. Дополнительную сумму налогов мы оцениваем в примерно пять миллиардов рублей», — заявил премьер.

Богучанский алюминиевый завод — строящееся предприятие цветной металлургии в поселке Таежный Богучанского района Красноярского края. Строительство ведется в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), совместного проекта компании «РУСАЛ» и энергетической компании «РусГидро». Этот вопрос связан с продолжением реализации проекта Комплексного развития Нижнего Приангарья, в который также входит строительство Богучанской ГЭС. Пуск завода планируется на август 2013 года.



Сейчас на главной