Версия для печати

Павел Семизоров: необходимо менять систему управления такими районами, как Эвенкийский

2 октября состоялось заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов, на котором депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты по итогам проведенной проверки использования бюджетных средств Эвенкийским муниципальным районом.

Многоплановая проверка Счетной палатой выявила большое количество нарушений, в результате чего краевой контрольный орган пришел к неутешительным выводам: необходимо срочное принятие мер по формированию долгосрочной концепции развития территории.

«Из доклада, который нами был заслушан, можно сделать вывод о неэффективности системы северного завоза. Постоянно ведутся разговоры о том, сколько выделяется денег, всем известны нормы, всем известна стоимость тех топливных ресурсов, которые завозятся по этой программе. И потом все равно из года в год происходит повышение в разы средств, которые тратятся на реализацию этой программы. Бюджет тем самым вырастает в два-три раза в течение года. Прослеживается коррупционная составляющая. Это говорит о том, что система, которая используется сейчас для проведения мероприятий по Северному завозу — неэффективна», — прокомментировал заслушанный доклад Павел Семизоров, депутат фракции ЛДПР.

«Счетной палатой было выявлено, что штатная численность органов местного самоуправления в 5-6 раз превышает установленную предельную численность этих органов для муниципальных образований с аналогичной численностью населения. Можно сказать, что даже на содержание этого аппарата денег затрачивается намного больше, чем муниципальный район зарабатывает, — отметил Семизоров. — Несмотря на такую высокую бюджетную обеспеченность, в районе отмечается снижение уровня жизни населения. Бюджет Эвенкии является высокодотационным — за три года было вложено около 130 миллионов рублей дотаций на поддержание муниципальных предприятий мясопереработки. Тем не менее, эти предприятия остались убыточными. А поскольку они убыточны, можно смело говорить о нарушениях в использовании целевых средств краевого бюджета. Когда заработная плата аппарата в разы превышает оклад оленеводов и рыбаков, на деятельности которых, собственно, и держится все предприятие, ни о какой социальной поддержке и обеспечении прав коренных малочисленных народов речи быть не может. Неэффективность управления налицо и нужно принимать меры по изменению ситуации. Притом сменой руководителей вопрос не решить, необходимо менять именно систему управления такими районами».



Сейчас на главной