Версия для печати

Охрана крупных торговых точек: на ком лежит ответственность

Новость о зверском убийстве девушки, произошедшем несколько недель назад в автомобиле на наземной парковке ТРЦ «Планета», шокировала едва ли не всех красноярцев. Наибольшее возмущение общественности вызвала возможность совершения убийства в одном из самых людных городских торговых районов. Корреспонденты ИА «Пресс-Лайн» задались вопросом, как заботятся о сохранности своих посетителей собственники крупнейших торговых точек города на Енисее, а также какие меры безопасности должны предпринимать владельцы торговых центров по мнению специалистов в области охраны правопорядка.

Заместитель генерального директора «Торгового квартала на Свободном» Андрей Хрипач: «У нас все набходится под обзором видеокамер в пределах парковочных площадей. Видеооборудования у нас достаточное количество, камеры установлены «плотно». Причем наши охранники не только сидят на пункте наблюдения, но и периодически обходят территорию как внутри здания, так и снаружи. Так что восстановить события по видеозаписям и реально помочь в раскрытии преступления мы сможем. Но полностью быть уверенными за своих посетителей невозможно. Для этого к каждому из них нужно приставить охранников, в любом другом случае опасность все равно остается».

Служба безопасности ТРЦ «Июнь»: «Отдел технического контроля ТРЦ «Июнь» осуществляет видеонаблюдение в круглосуточном режиме. Практически весь периметр «перекрывается» видеосъемкой и внутри, и снаружи. В обзор попадают и автотранспортные стоянки. У нас есть и стационарные камеры, и камеры с обзором 360 градусов. Частная охранная фирма по заказу руководства комплекса организовала несколько постов охраны, каждый час охранники совершают обход территории, в том числе и за пределами здания».

Администрация Центрального рынка Красноярска: «Мы стараемся охранять покупателей не только в крытом помещении рынка, но и в местах уличной торговли. Охранники и администраторы рынка постоянно ходят по торговым рядам. Конечно, рынок такое место, где ситуации бывают разные, поэтому стопроцентных гарантий безопасности мы не даем».

Администратор рынка Славянский базар в Октябрьском районе сообщила ИА «Пресс-Лайн», что для сохранения безопасности посетителей на территории рынка используется тревожная кнопка и видеонаблюдение, за территорией рынка круглосуточно следят охранники, которые в рабочее время рынка, как правило, находятся на входах в периметр торговой площади и по ее рядам. Тем не менее, по ее словам, даже с охраной на рынке никто не застрахован от преступлений и правонарушений. По словам администрации, периодически покупатели заявляют о воровстве, которое происходит вне поля зрения камер и охраны. «Сколько бы охраны ни было, следить за всей торговой площадью невозможно. Если нам заявили о воровстве, мы сразу же нажимаем тревожную кнопку, и незамедлительно приезжает дежурный наряд. Это все, что мы можем сделать. А то, что случилось у «Планеты» можно назвать стечением обстоятельств, это могло случиться абсолютно в любом людном месте».

Начальник службы безопасности ТРЦ «Планета» Дмитрий Некрасов утверждает, что после происшествия руководство усилило меры безопасности вокруг здания торгово-развлекательного центра. Какими силами охранная служба молла собирается защитить посетителей, Некрасов не сообщил, посчитав нужным оставить такую информацию «при себе». Он также убежден, что убийство девушки случилось не на территории «Планеты», а значит перекладывание ответственности за это преступление на охрану ТРЦ неуместно.

Будет ли охраняться периметр в окрестностях торгового центра, зависит от желания заказчика, то есть собственника торгового центра, объясняет директор охранного агентства «Эльбрус» Олег Гришин. «Любая крупная торговая точка должна быть оснащена видеонаблюдением за счет камер с высоким разрешением, оператор видеонаблюдения должен работать круглосуточно. На месте дежурства оператора также круглосуточно должна находиться группа оперативного реагирования — 2-3 человека. На входах в любые местах массового скопления людей должны стоять скрытые рамки-металлоискатели. Оснастить хорошими камерами каждый участок периметра вполне реально, но все это стоит немалых денег. Владельцам торговых центров нужно понимать, что это разовые вложения, и не экономить на безопасности людей. Например, в США система рамок-металлоискателей установлена повсеместно», — рассказал он.

Однако, по мнению Гришина, человеческий фактор в организации охраны по-прежнему остается незаменимым. Помимо регулярного патруля охраны, Гришин советует руководству торгового центра сотрудничать с кинологами, усилить охрану территории в сумерки и вечернее время. Также, по его мнению, в людных местах не помешала бы наглядная агитация, плакаты или вывески с номерами телефонов дежурных, чтобы пострадавший мог обнаружить их хотя бы в течение двух минут. «Можно установить на столбах тревожные кнопки по типу пожарных сигнализаций, но это чревато проявлениями хулиганства, их могут нажимать просто для баловства. Сами люди, окружающие пострадавшего должны, быть неравнодушны. Обычно, к сожалению, у нас все не так, никто не хочет задавать лишних вопросов, помогать, всегда проще пройти мимо», — отметил Гришин.

Исходя из его многолетней практики директора охранного агентства, заказчики экономят на количествах пунктов охраны. «Мы иногда сталкиваемся с таким отношением на работе, когда сотрудники наших крупных заказчиков не заинтересованы в благополучии покупателей и посетителей. Заказчики стараются за меньшие средства получить хорошую охрану, но так не бывает. Вот почему на многих предприятиях попросту работают пенсионеры и получают по пять тысяч. Сам факт охраны вроде как есть, а ее качество уже дело последнее. Крупные торговые центры, как правило, считаются объектом повышенной сложности, и многие «охранки» просто предпочитают не связываться с ними, потому что оплата на этих объектах несоизмерима труду».

Органы правопорядка Красноярска убеждены, что одним из самых важных способов защиты посетителей крупных торговых точек является видеонаблюдение. Как пояснили в пресс-службе межмуниципального управления МВД России «Красноярское», для охраны общественного порядка возле каждого торгового центра должно быть установлено видеонаблюдение с распознаванием лиц, то есть с возможностью фейс-контроля. Такая система позволяет ввести фотографию подозреваемого в базу правоохранительных органов и оперативно навести о нем справку.

«Сейчас все торговые центры оснащены видеонаблюдением, однако достаточно участков, которые не попадают в охват видеокамер — это так называемые «мертвые зоны», — рассказали в красноярской службе по охране общественного порядка. — Порой камеры бывают просто бесполезны, так как в местах их размещения не хватает освещения. Это становится особенно актуально сейчас, в преддверии зимы, когда сумерки наступают очень рано. Кроме того, охранные пункты торговых центров зачастую используют камеры с небольшим разрешением. Даже если преступление будет зафиксировано, по такой видеозаписи иногда практически невозможно распознать преступников».

В пресс-службе УМВД «Красноярское» отметили, что полиция ежедневно выставляет наружные наряды, патрулирующие улицы города в каждом районе Красноярска, с небольшим интервалом они объезжают территории, в том числе, и вокруг торговых центров и рынков. Кроме того, в окрестностях крупных торговых точек патрулирование ведут пешие наряды полиции.



Сейчас на главной