Красноярская Ярмарка Книжной Культуры снова сделает Красноярск центром книжной культуры

C 31 октября по 4 ноября 2012 года Красноярск снова станет центром книжной культуры — в городе пройдет VI ежегодная Красноярская Ярмарка Книжной Культуры. Основная тема ярмарки этого года — «Культурное освоение Сибири».

Как обычно, формат КРЯКК — это выставка-продажа и книжный фестиваль. Фестивальная программа будет насыщена семинарами и мастер-классами, выставками и перформансами, лекциями и дискуссиями. Всего программа книжного фестиваля насчитывает свыше 150 мероприятий, которые пройдут в МВДЦ «Сибирь», Красноярском музейном центре, Доме кино, Театре юного зрителя, Красноярской филармонии, клубе «Лофт».

Центральным событием Ярмарки будут публичные дебаты, по итогам которых будет объявлен шорт-лист Литературной премии «НОС» (Новая словесность). Выбор финалистов жюри будет публично аргументировать в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности. Дебаты будут транслироваться на сайте Фонда Михаила Прохорова в реальном времени.

Насыщенной будет также и концертная программа. В нее вошли выступление Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, концерт фестиваля «Возвращение», объединяющий музыкантов, представляющих сплав лучших традиций русской и зарубежных исполнительских школ, выступление современной группы «Tesla Boy» и Dj сет Антона Севидова в Баре «Лофт» и другое.

Театральная программа представит зрителям традиционные читки современной европейской драматургии от фестиваля «Драма. Новый код». В этом году артисты Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина будут читать пьесы известного шведского драматурга Ларса Нурьена. На сцене Красноярского молодежного театра ТЮЗ будет представлен демо-концерт Make love, not war Седьмой студии (художественный руководитель и режиссер Кирилл Серебрянников).

Кроме того, в программе VI КРЯККа презентации, встречи со знакомыми и малоизвестными авторами, обширная детская программа, большое количество выставок, музыкальные программы и множество других интересных событий. И, конечно, большой выбор самой лучшей литературы.

На сайте Фонда Михаила Прохорова планируется трансляция мероприятий КРЯКК.