Версия для печати

Депутаты подкорректировали бюджет для покупки стадиона «Локомотив»

Законодательное собрание Красноярского края на сессии 11 октября согласовало выделение 32 миллионов рублей на покупку региональным правительством стадиона «Локомотив».

Пункт о выделении денег на приобретение стадиона в центре Красноярска входил в вопрос корректировки краевого бюджета, с которым перед депутатами выступил министр финансов края Роман Одинцов. Коммунист Всеволод Севастьянов поинтересовался у министра, насколько необходима покупка стадиона правительством, когда в крае «проблемы с квартирами для детей-сирот и не решены вопросы с детскими домами».

«Возможно, это не внеочередные и не столь значимые расходы, и если ставить на весы обеспечение жильем детей-сирот и приобретение такого объекта, то можно дискутировать. С другой стороны — массовый спорт тоже наше полномочие, и его надо развивать», — ответил Одинцов, сообщив, что не исключает и «самого худшего» варианта развития событий, если стадион, принадлежащий сейчас «РЖД» не перейдет в собственность правительства. По словам министра, деньги железнодорожники уже давно выделяют только содержание стадиона, но не на его развитие.

Самым ярым противником покупки «Локомотива» на сессии был Алексей Клешко, который интересовался, как правительство объяснит бюджетникам, что после корректировки бюджетники получат повышение к зарплате только после октября 2013 года. Он также возмутился «тягой чиновников к центру» при «наплевательском отношении тех, кто живет на окраинах». «У меня предложение: проектируя бюджет следующего года, миллиарда три заложите, и давайте «Сосны» ваши перенесем, например, в Ленинский район Красноярска. Может, тогда вы задумаетесь над тем, чтобы не в центре что-то покупать, а озаботиться, например, уже находящимся в краевой собственности стадионом «Авангард», где в аварийном состоянии находится бассейн», — сетовал Клешко.

За покупку выступили депутаты Юрий Швыткин и Виктор Кардашов. Последний, будучи президентом футбольного «Енисея», рассказал, что клуб в качестве резервного использует стадион в Новосибирске, в то время как можно было бы использовать именно «Локомотив».

В дискуссию вмешался даже губернатор Лев Кузнецов, сообщивший, что он лично говорил с руководителем РЖД. «У него есть четкая позиция в том, что вкладывать деньги в стадион они не будут. Сегодня стадион занимается ремонтом ключей, продажей пиццы, на его территории работает стоматологическая клиника и женская консультация. При этом за аренду мы платим по 100 тысяч рублей за каждую игру. Поэтому мы вышли с этой инициативой, учитывая потребности школы Дмитрия Миндиашвили, развития регби и футбола. Сейчас загрузка объектов минимальна, и стадион не выполняет своего прямого функционала. Мы вышли с инициативой забрать его бесплатно, но руководство РЖД сказало, что бесплатно отдать его не может из-за своей структуры и прохождения корпоративных процедур, а может отдать по остаточной стоимости. И увидев, что эта стоимость и по отношению к земле, и к затратам, которые необхо­димы на воссоздание подобного объекта, несопоставимы в хорошем смысле, мы и вышли с этой инициативой», — рассказал он.

В итоге депутаты корректировку бюджета приняли.



Сейчас на главной