Версия для печати

Бросившие курить до 30-летия проживут дольше на 10 лет

Женщины, бросившие курить до 30 лет, потеряют только месяц своей жизни, в то время как более взрослые курильщицы – минимум десять лет. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского Университета, пишет news.xinhuanet.com.

В течение 15 лет специалисты проводили исследование, изучив за этот срок образ жизни свыше миллиона женщин. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что смерть настигала курильщиц значительно чаще, чем тех, кто не курил или бросил курить. При этом важным фактором долголетия оказался возраст, в котором произошел отказ от вредной привычки. Так, женщины, бросившие курить до наступления 30-летия, живут в среднем на 10 лет дольше курильщиков. А продолжительность жизни тех, кто отказался от сигареты после 40 лет, оказалась всего на месяц ниже средней.

«Курильщики, оставившие вредную привычку до достижения среднего возраста, сохраняют до 10 лет жизни», – рассказал один из руководителей исследования сэр Ричард Пето из Оксфордского университета. Ученый также отметил, что результаты исследования, скорее всего, относятся и к курильщикам-мужчинам.

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной