Версия для печати

Актер из «Интернов» «украл» пикет у красноярских медиков

Сегодня, 9 октября, напротив здания краевого правительства красноярские медики провели пикет с требованием повышения зарплаты. К акции присоединился актер Вадим Демчог, известный по сериалу «Интерны».

Уже за несколько минут до начала на площади Революции, где проходил пикет, было людно: выразить свои требования, по подсчетам корреспондента ИА «Пресс-Лайн», пришли около 150 человек с растяжками и плакатами. Главным требованием собравшихся было увеличение заработной платы работникам сферы здравоохранения минимум на 20%. Как поясняли участники пикета, они опасаются, что новая система оплаты труда, которую введут с 1 января 2013 года, уменьшит и без того невысокие доходы медработников.

medic_piket.JPG

medic_piket1.JPG

«Некоторым приходится работать по полторы и больше ставки, чтобы получать более-менее нормальную зарплату; выходить на совместительства и ночные дежурства. То есть люди, отработав по ставке и ночью, вынуждены потом с утра снова выходить на работу», — объясняла одна из участниц пикета. Среди собравшихся были не только представители медучреждений Красноярска, но и медики из других городов края, которые помимо повышения оплаты труда требовали коммунальных льгот в размере 100% на всю жилплощадь.

Перед самым началом акции на площади неожиданно для всех возник исполнитель роли венеролога Ивана Купитмана в медицинском сериале «Интерны» Вадим Демчог, который сегодня находится в Красноярске и представляет новый сезон сериала, а также свою книгу. Актер пришел не один, а в компании помощницы, охранника и журналистов, от которых он и узнал о сегодняшнем пикете. Как пояснил Демчог, он был на пресс-конференции, когда журналисты рассказали ему об акции, и решил поддержать красноярских медиков.

demchog_piket.JPG

demchog_ohr.JPG

«Удивительно, что актеры, играющие врачей, получают больше, чем сами врачи. Я думаю, это очень важный момент, и нужно поднимать статус этой профессии», — делился артист, когда на площадь, тоже довольно неожиданно, подошел другой Вадим — министр здравоохранения края Вадим Янин. Министр, как и Демчог, появился не один, а вместе с депутатами Заксобрания Николаем Глушковым, Мариной Добровольской и рядом чиновников. Довольно быстро, но, кажется, не слишком охотно, переключив внимание с представителя московской богемы на регионального министра, пресса узнала, что Янин вышел к медикам, чтобы пригласить делегатов от них в правительственный зал на «беседу», где они и смогут обсудить выдвинутые требования. Пообщавшись пару минут с корреспондентами, Вадим Янин с делегатами действительно ушел в здание правительства.

Журналисты же тем временем вновь облепили Демчога, который был рад и такому вниманию к себе, и самой акции медицинских работников. «Я вообще обуреваем революционными идеями, мне нравится, когда что-то бурлит, — говорил он. — Я все время ратую за оппозиционные веяния. Это народный праздник, праздник народного бунта, возмущения. Эти две касты — учителя и врачи — они сейчас находятся не на достойном уровне. Это как известный пример: общество оценивается по состоянию своих туалетов. Учителя и врачи — это приниженная в нашем обществе каста, и от состояния того, как они функционируют, зависит и моральное, и физическое здоровье».

До конца пикета меж тем еще оставалось изрядное количество времени, некоторые из медработников решили прорвать кольцо из прессы вокруг Демчога и попробовать сфотографироваться с актером и попросить автограф, в котором телевизионный доктор не отказал никому из желающих. До завершения акции он, тем не менее, задержаться не смог и покинул площадь, в то время как собравшиеся остались мокнуть под дождем.

medic_piket2.JPG



Сейчас на главной