В Красноярске в Дне Енисея примут участие более трехсот человек

В 2012 году в экологическом празднике День Енисея, организованном по инициативе компании РУСАЛ и Русского географического общества, примут участие более трехсот человек. Об этом журналистам сообщил заместитель директора дивизиона «Восток» компании РУСАЛ Сергей Попов.

По словам Попова, именно столько человек уже выразили желание принять участие в экологической акции, которая пройдет в последнюю субботу сентября, 29 числа. В Красноярске в этом году она пройдет сразу на двух берегах: в Ленинском районе и на острове Отдыха. Заняться уборкой берегов сибирской реки от мусора, оставленного горожанами за лето, придут сотрудники РУСАЛа, МРСК, Сбербанка, студенты Сибирского федерального университета, аграрного университета, представители Русского географического общества, журналисты и экологи. «Не остались равнодушными и красноярские красавицы, — отметил Сергей Попов. — 15 финалисток конкурса «Мисс Красноярск» намерены стать участницами акции». Кроме того, присоединиться к уборке могут все желающие красноярцы.

«В этом году население Красноярска будет участвовать более активно. Планируется, что примут участие все 7 районов города. Убирать будут не только Енисей, но и Качу, и Базаиху, — сообщил Геннадий Игнатьев, председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества, — Мы привыкли гордиться нашей замечательной могучей рекой Енисей, но, к сожалению, горожане к красоте относятся потребительски. Чтобы очистить берега, еще много придется поработать. Мы никого не заставляем, мы приглашаем всех прийти. Это будет полезно и правильно. Акция носит не только экологический, но и нравственный характер».

Акции по уборке реки — это только первое событие в рамках праздника, уточнил Сергей Попов. «На самом деле праздник еще ищет себя, потому что форматы празднования Дня Енисея, наверное, находятся в стадии становления. С одной стороны, это уборка берегов, что очень важно. С другой стороны, мы понимаем, что разовая акция не решит всех проблем, и гораздо важнее воспитывать бережное отношение к реке с раннего возраста. Поэтому в этом году и в Хакасии, и в Красноярске мы организуем специальные экологические уроки в школах, где ученикам расскажут о значении Енисея и о биологических аспектах — о животных, которые живут на берегах реки, и об экологии. Также для учеников начальных классов стартует конкурс рисунков «Енисей ищет друзей!», на котором они могут поделиться своими мыслями о реке. Для победителей конкурса уже приготовлены призы», — рассказал он.

Кроме того, в дальнейшем в программу Дня Енисея могут включить и массовые гуляния, добавил Сергей Попов, отметив, что после празднования в этом году его инициаторы и участники соберутся вместе, чтобы подвести итоги и подумать, как сделать праздник более масштабным.

Напомним, День Енисея был инициирован компанией РУСАЛ и Красноярским отделением Русского географического общества в прошлом году. Предложение металлургов и экологов было направлено губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и главе Хакасии Виктору Зимину. Решение об учреждении праздника Дня Енисея приняли в обоих регионах, и с нынешнего года День Енисея будет здесь отмечаться в последнюю субботу сентября. Экологический проект поддержал также президент РФ Владимир Путин. В этом году в Красноярске День Енисея пройдет при поддержке мэрии города.