Версия для печати

С сентября в Красноярске ожидается всплеск простуды и гриппа

Специалисты уже в сентябре ожидают подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Красноярске.

Как рассказала журналистам заместитель начальника отделом эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмила Салямова (фото 1), сейчас в регион находится на низком уровне заболеваемости. «На этой неделе отмечается заболеваемость гриппом и ОРВИ, так скажем, традиционная, она находится на прежних статистических данных, — рассказала она. — Так, например, в Красноярском крае в целом зарегистрировано 6000 случаев заболеваемости гриппом, из них около 3000 — в Красноярске. В обоих случаях заболеваемость находится ниже эпидемического порога».

Людмила Салямова

Тем не менее, с приходом сентября ожидается увеличение уровня заболеваемости. Как пояснила главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева (фото 2), в сентябре, после окончания отпусков и каникул, традиционно происходит формирование коллективов, прежде всего детских. «Дети, учитывая их жизненный опыт, не ко всем возбудителям заболеваний имеют иммунитет, поэтому со второй декады сентября, как правило, начинает регистрироваться подъем заболеваемости. На него еще наслаивается такой фактор как колебания микроклимата внутри коллектива и на улице, связанный с началом отопительного сезона», — отметила она.

Бахарева назвала сентябрь оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа и сообщила, что в край в течение месяца поступит 800 000 доз вакцины, треть из которых окажется в муниципальные учреждения здравоохранения Красноярска. Она напомнила, что бесплатно в них могут получить прививки дети, студенты, работники транспорта, образовательных, медицинских учреждений и лица старше 60 лет.

Наталья Бахарева

По словам Бахаревой, существенного роста цен на вакцины в этом году не произойдет, и тем, кто захочет привиться за свой счет, прививка от гриппа обойдется в 300-500 рублей, причем как в муниципальных, так и в негосударственных медицинских учреждениях. По данным эпидемиолога, ежегодно за свой счет в Красноярске прививаются 10-15 тысяч человек. Людмила Салямова дополнила коллегу, сообщив, что всего за прошлый год в крае прививки получили 32,6% жителей края. «Цифры говорят за себя — это позволяет сдерживать процесс эпидемии под контролем, хотя хотелось бы, чтобы прививалось 50% и более», — поделилась своим мнением она.

Как отметили специалисты, в этом сезоне будут активны два штамма вируса — В и А/Виктория, благодаря которым эпидемия пройдет интенсивнее, чем в предыдущие два сезона. «В вакцинах, которые поступят в Красноярский край, эти штаммы учтены, — успокоила Бахарева, — они будут содержать два новых, актуальных штамма. Это рекомендация ВОЗ, к которой прислушиваются все производители вакцин, в том числе наши отечественные. Циркуляция новых возможных вариантов штамма — это не пандемические варианты, которые никогда ранее не встречались. Поэтому пандемии мы не ожидаем, но появление новых вариантов вируса, учитывая, например, что у нас детское население прибыло, приведет к более интенсивному подъему заболеваемости».

По мнению Натальи Бахаревой, несмотря на новые штаммы, каких-то необычных проявлений болезни ждать не стоит. «В 2009 году грипп сопровождался расстройством кишечника, например, сейчас ничего такого не будут, симптомы будут традиционными», — заключила она.

Фото: commons.wikipedia.org
Фото специалистов: ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной