Версия для печати

Публикация сведений о доходах городских депутатов: за и против

Сегодня, 18 сентября, депутаты Горсовета отклонили предложение об обязательном обнародовании сведений о своих доходах и имуществе. Своими противоположными мнениями касательно отклоненного проекта поделились депутаты Андрей Селезнев и Владислав Жуковский.

Андрей Селезнев, депутат Горсовета, один из инициаторов проекта:

— Я думаю, что такая нервная реакция депутатов на открытость доходов говорит о том, что кому-то, наверное, есть что скрывать. Почему-то возникают проблемы с распространением такой информации. Я считаю, что такая позиция неправильная, избиратели должны своим депутатам напомнить, что они публичные люди, и они должны максимально информацию о себе размещать и говорить о себе.

Безусловно, в Красноярске существуют прямые риски лоббирования. Особенно у тех депутатов, у которых есть свой бизнес. Есть ряд решений, за которыми стоят бизнес-интересы тех или иных групп и лиц. Самый громкий, если уж вспоминать о ситуациях, такой случай был об амнистии застройщиков, которые строили дома, здания в Красноярске в нарушение правил застройки города. Для того чтобы их легализовать, по сути дела, была применена обратная норма, которая амнистировала всех этих незаконных застройщиков. Тогда это решение с перевесом в один голос было принято.

Мы уже обсудили сегодняшнее решение. Мы считаем, что инициаторы должны повторно внести в Городской совет данный проект для того, чтобы начать, так сказать, идеологическую обработку.

Владислав Жуковский, противник проекта:

— Месяца два назад я подал по просьбе Городского совета как бы такую дополнительную декларацию. Я в налоговую декларации не подаю. Те зарплаты, которые я как бюджетник получаю — в театре, в Академии музыки и театра, пенсия — они автоматически идут в налоговую, и никаких претензий ко мне нет. То, что называют прозрачностью, борьбой с коррупцией — это не про меня, я не бизнесмен. Мне не надо быть прозрачным, потому что я прозрачен по идее, по сути своей. Вот сколько лет я живу — я прозрачный. Я считаю, что я честен перед собой и своим избирателем, а если кто-то считает, что я занимаюсь какой-то не очень хорошей деятельностью, не очень правильной, то докажите. У нас есть фискальные органы. Вообще слово «фискал» я с детства не люблю, и то, что мы должны сами против себя «фискалить»… Поэтому я голосовал против.

Я считаю, что Горсовет — это не тот орган, который должен коллективно либо бросаться с моста, либо спасаться, и так далее. Здесь каждый депутат голосует со своим пониманием. Когда я голосую против, я высказываю свою точку зрения, а не рассуждаю по поводу того, что ряд депутатов занимается предпринимательской деятельностью. Это их право. Если они хотят, чтобы избиратели прямо уж так узнали, если думают, что они не спят, не едят, а сидят и ждут, когда будут опубликованы доходы депутатов, тогда пусть они это сделают.



Сейчас на главной