Версия для печати

Политическая осень в Красноярске. Эпизод 1 — Горсовет

Вместе с желтыми листьями в Красноярск пришел подготовительный этап кампании по выбору депутатов Красноярского городского Совета. Правда, еще далеко до самого интересного — агитационной кампании. А пока параллельно с закрытыми от лишних глаз и ушей переговорами начнется осторожная работа по созданию, как говорят политологи, «позитивного образа кандидатов».

С них и начнем.

Кто будет действовать?

Соискателей депутатства можно поделить на три неравные по численности группы лиц.

Группа первая — «претенденты»
(наиболее многочисленная, навскидку — от 25 до 60 человек).

Непубличные прежде люди (по большей части — коммерсанты) будут организовывать мероприятия, делать громкие заявления и давать комментарии в стиле «как нам обустроить Красноярск». На языке политтехнологов это называется создавать «позитивный фон».

Учитывая значительное обновление депутатского состава в Законодательном Собрании края, велика вероятность появления в телевизоре/газете/интернете уже известных героев, не пристроенных с декабря прошлого года, плюс еще некоторого количества «почетных отставников» из других ветвей власти, для которых депутатство — форма сохранения влияния.

Много фамилий не будем назвать, но особняком стоят три «богатыря»: участники мэрской гонки Подкорытов, Осколков и Коропачинский, которые уже имеют определенный электоральный потенциал и политические амбиции.

«Претенденты» постараются максимально повысить свою узнаваемость у избирателей, а также «приклеиться» тем или иным способом к теме, которая является актуальной.

Группа вторая — «депутат-кандидат»
(25-30 человек).

Действующие депутаты Горсовета без боя свои места не оставят. Их активность увеличится вслед за «претендентами». Действующие народные избранники будут максимально подчеркивать свою полезность на месте депутата и пиариться на фоне «своего» округа, проводить встречи и т.д.

Группа третья — «флагманы»
(5-10 человек).

Элита Горсовета. Они спокойны за свое место, и, можно сказать, монументальны в словах и поступках. Политические бури им не страшны. Хотите узнать конкретные фамилии — посмотрите на число пройденных созывов у действующих депутатов. И по формуле «чем больше сроков, тем сильней позиция» вычислите тех, кому место в новом Горсовете практически гарантировано. Разумеется, есть нюансы, но о них ниже…

О чем будут говорить?

Перейдем от персон к актуальным темам.

Политическая повестка в Красноярске — «одна на всех». Перед вами «кубики», из которых кандидаты будут строить свою программу. Ее акценты зависят от степени идеологической близости потенциального кандидата к действующей власти.

Лояльные кандидаты:
• завод ферросплавов/экология;
• благоустройство, садики, дороги, жилье;
• ЖКХ;
• Универсиада 2019.
Общий настрой: «Все, в принципе, хорошо (неплохо), но будет еще лучше: Москва (регион и т.д.) даст денег».

Системная оппозиция:
Те же темы, только со знаком «минус».
Общий настрой: «Все плохо, везде коррупция, Москва не дает денег, но как-нибудь протянем. Особенно если выберете меня в Горсовет».

Несистемная оппозиция:
«Живем в аду. Однако будет еще хуже. Мы точно не пройдем (виноват — как и во всем плохом — всемогущий П.), но мы все равно герои и молодцы, и, как его… Д’Артаньяны, в отличие от остальных». (Итог: +100500 лайков.)
Общий настрой: Ждем перформансов похлеще тухлых яиц. Карнавалы, судя по всему, в Красноярске теперь будут не только летом.

Что еще нужно знать о выборах Горсовета на их нынешнем этапе?

Результаты июньских выборов мэра в Красноярске показали большой потенциал трех «центров силы»: Акбулатова, Кузнецова и Пимашкова. Объединенные опасностью они, без преувеличения, триумфально победили. Пожалуй, пока никто из них не имеет доминирующего положения, но у каждого в городском Совете есть свой интерес.

Акбулатов. Новый глава Красноярска начал свою работу с резкого (а для кого-то — весьма болезненного) обновления администрации. Эдхаму Шукриевичу нужен максимально партнерский Совет, а значит, новых лиц в депутатском корпусе не избежать.

Кузнецов. Пока его знаковые губернаторские проекты сфокусированы в Красноярске (Универсиада, четвертый мост). Лояльность депутатов — гарантия реализации проекта в условиях поддержки местной власти.

Пимашков. Петр Иванович постарается сохранить свое влияние в Красноярске, используя Горсовет как один из инструментов достижения этой цели.

Пока принципиальных разногласий у «трио» нет, союз крепок, но это политика…

«Фактором X» кампании уже на подготовительном этапе может стать Анатолий Быков. «Серебряная медаль» его кандидата на выборах главы Красноярска — индикатор поддержки горожан.

Веселья явно добавят уже осенью новые партии: патриоты, либералы, националисты, альтер-коммунисты, евразийцы последнего дня и прочая, прочая. С ними, безусловно, не соскучишься.

Но свежий партийный расклад — совсем другая история…

Михаил СОХРИН,
для ИА «Пресс-Лайн»

Читайте также: Политическая осень в Красноярске. Эпизод 2 — Партии



Сейчас на главной