Пассивные курильщики рискуют потерять память, считают ученые

Регулярное пассивное курение негативно влияет на функции мозга. Люди, проводящие много времени с курильщиком, наносят ущерб своей памяти, передает Gippokrat.by.

Британские ученые сравнили группу курильщиков с двумя группами некурящих. Участники некурящей группы подвергались воздействию пассивного курения 25 часов в неделю на протяжении 4-5 лет. Участники другой группы не подвергались воздействию пассивного курения.

Испытуемые всех трех групп прошли тесты на краткосрочную и долгосрочную память. Оказалось, что некурящие, подвергшиеся воздействию табачного дыма, забыли почти на 20% больше тех, кто не контактировал с табачным дымом. Для курильщиков этот показатель оказался еще больше – 30%.

«Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения, пассивное курение может иметь серьезные последствия для здоровья людей, которые никогда не курили сами, но которые подвергаются воздействию табачного дыма от других людей», — говорит доктор Том Хеффернан, исследователь группы Collaboration for Drug and Alcohol Research Group в университете Northumbria University.

Фото: wikimedia.org