Версия для печати

О значимости визита главы РПЦ рассказывают представители конфессий Красноярья

Сегодня, 14 сентября 2012, завершилось трехдневное пребывание патриарха Кирилла в Красноярском крае. Глава Русской православной церкви посетил Покровский кафедральный собор, побывал в епархиальном управлении и Доме-музее Красикова, освятил храм Рождества Христова на Рождественской площади, наградил главу Красноярска Эдхама Акбулатова орденом «Славы и чести» третьей степени. Кроме того, глава РПЦ побывал в часовне Параскевы Пятницы на Караульной горе, а также в енисейском монастыре, храме и соборе Лесосибирска. Патриарх посетил Красноярский край в первый раз, что сделало это событие особо важным для православных жителей региона. Мнением о значимости подобных визитов для города поделились с ИА «Пресс-Лайн» лидеры других религиозных конфессий Красноярска.

islam100.jpgГаяз Фаткуллин, председатель Духовного управления мусульман Красноярского края, имам-хатыб Соборной мечети Красноярска:

— Приезд патриарха — это приезд не просто человека, а приезд главы религии, причем титульной религии на территории нашего государства. Всегда приезд человека, который занимается духовной жизнью, тем более, если это патриарх, всегда очень важное событие. Причем важное не только для верующих людей, но и для всего общества. В любом случае этот приезд несет только положительные моменты, и в будущем такие визиты будут нужны городу. Они нужны для того, чтобы люди вспоминали о своей духовной жизни, о душе. Погоня за комфортом и высоким уровнем жизни — это, конечно, хорошо, но уровень жизни — это не только уровень зарплаты и благосостояния, а уровень душевного состояния. Вся внешняя атрибутика помогает найти нам равновесие, но найти его без равновесия душевного невозможно. Слово «культура» начинается со слова «культ», поэтому жизнь духовная очень важна. Мы должны хотя бы время от времени приглашать в Красноярск иерархов. Я говорю сейчас не как мусульманин, а как человек, который радуется за тех людей, которые получили возможность пообщаться с главой своей церкви. Это всегда радость, это непередаваемое ощущение. Открытие нового храма — это очень хорошо, особенно, когда на это открытие приезжает патриарх. Это очень положительно и для Красноярска, и для Сибири. В будущем, я надеюсь, что такие визиты будут касаться не только православных верующих. Мы тоже планируем пригласить в Красноярск главу нашей конфессии.

iudaizm100.jpgБеньямин Лейб Вагнер, главный раввин Красноярского края:

— Это очень важное и значимое событие, потому что для всех православных верующих патриарх — это первый и главный человек, фигура большого значения. Такие визиты должны быть. Наш раввин тоже посещал Красноярск, последний раз это было года четыре назад, однако в течение ближайшего полугода мы собираемся устроить его очередной визит. Надо понимать, конечно, что у нас это все будет выглядеть намного скромнее, никаких ограничений движения в городе не будет. Так устроено государство, патриарх он и есть патриарх.

dharmachakra100.jpgАндрей Поломошнов, представитель буддийского центра в Красноярске:

— Когда к нам приезжают наши высокие ламы — для нас это очень важно, поэтому, я уверен, что для тех людей, которые проповедуют христианство, это очень знаковое событие. В этом случае я могу только проводить параллели. Встречаться со своими религиозными лидерами верующим необходимо. Наши ламы к нам приезжают не часто, и мы этих встреч с нетерпением ждем. Последний раз, в прошлом году, к нам приезжали несколько уважаемых лам: Шераб Гьялцен Ринпоче, один из настоятелей буддийского храма в Непале, и Оле Нидал, этот лама основывал наш центр в 1991 году. Были приглашены также два известных бурятских ламы, которые проводили обряд освящения серто, архитектурного элемента, венчающего буддийские здания. Также ламы проводили поучения и лекции. Ориентировочно в следующем году планируется еще приезд лам в Красноярск. Чаще, к сожалению, не получается из-за того, что буддизм сегодня является популярной религией.

krest100.jpgОтец Антоний Бадура, декан католических общин Красноярского деканата епархии святого Иосифа:

— Приезд патриарха а Красноярск — это знаковое событие и очень важное для города. Этот визит помогает православным укрепить их веру, а другим показывает, что можно жить иначе. Наше отношение к подобному, разумеется, положительное. Что касается визитов нашего архиепископа, то такого еще не было и не ожидается. У нас бывали только рабочие визиты архиепископа Иркутского.



Сейчас на главной