Версия для печати

Началась подготовка Богучанской ГЭС к пуску

Почти сорокалетнее строительство последней ступени Ангарского каскада ГЭС — Богучанской гидроэлектростанции — подходит к концу. Первый пусковой комплекс схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС может заработать уже к декабрю 2012 года.

На первом гидроагрегате БоГЭС 27 сентября начались испытания, все строительно-монтажные работы по первому пусковому комплексу завершены в полном объеме. Об этом заявил министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цикалов 27 сентября на заседании Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке Богучанской ГЭС к пуску, которое прошло в Москве.

Как сообщили в пресс-службе компании «РусГидро», первые испытания показали, что все системы и узлы агрегата работают в штатном режиме, Контроль уровня вибраций производился не только по приборам, но и традиционным для гидроэнергетиков способом: на крышку аппарата была установлена на ребро монета, которая благополучно простояла на своем месте все время испытаний. По результатам комплексных испытаний гидроагрегата будет принято решение о его готовности к вводу в эксплуатацию. Пуск первого гидроагрегата Богучанской ГЭС состоится при наборе водохранилища до отметки 185 метров, в настоящее время уровень воды составляет 178 метров.

Напомним, поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности Сибири.



Сейчас на главной