Версия для печати

На КрАЗе готовы опробовать новую экологически совершенную технологию производства

На Красноярском алюминиевом заводе планируют построить экспериментальный корпус для производства алюминия с использованием инертного анода. Об этом сообщил директор дивизиона «Восток» компании РУСАЛ Владимир Полин.

По словам Полина, «все лабораторные испытания уже проведены, и сейчас есть готовность к переходу на новый уровень». «Про инертный анод говорят не один десяток лет все: мы, американцы, норвежцы, но одно дело разговоры, и совсем другое первый реальный шаг — создание опытно-промышленного производства. Результаты, которые мы получили лабораторно, позволяют принять такое решение и надеяться на положительный результат», — рассказал Владимир Полин.

Он не назвал конкретные сроки, когда корпус будет введен в действие, и стоимость строительства, отметив лишь, что оно обойдется «очень не дешево». Напомним, ранее в РУСАЛе заявляли, что первые электролизеры, работающие на инертных анодах, появятся на предприятиях компании в 2015 году. Преимущество технологии инертного анода в том, что при ее использовании при производстве алюминия побочным продуктом является не углекислый газ, а кислород.

Полин отметил также, что в сложных условиях, с которыми сейчас столкнулся рынок цветных металлов, на заводах дивизиона «Восток» не планируется снижение объемов производства. «Все наши восточные заводы эффективны, и их продукция реально востребована на рынке, — заявил он. — Поэтому на сегодняшний день наша задача стоит ни в коем случае не в снижении объемов производства наших мощностей, а в повышении их эффективности».

Кроме того, по словам Полина, в последние годы РУСАЛ активно «пошел на восток». «Сегодня мы дошли практически до 38-39% экспортных поставок сплавов в Юго-Восточную Азию, в основном в Японию и Южную Корею. Где-то порядка 46% сплавов мы продаем в Европу — и этот показатель в доле постепенно снижается, и около 15% от сплавов — в Америку. То есть на сегодня Азия по объемам покупки сплавов догоняет Европу», — заключил он.



Сейчас на главной