«Красноярск против!»: гражданский проект или политическое движение?

Общественное движение «Красноярск против!», отметившее 9 сентября годовщину со дня основания, — самое яркое гражданское объединение последних лет в регионе. Тысячи красноярцев смогли выразить свое отношение к ситуации вокруг строительства завода благодаря созданию этой инициативной группы. В свою очередь политологи пока не смогли выявить природу этой гражданской инициативы — действительно ли это объединение патриотов — экологов или очередной политтехнологический проект оппозиционного толка. Своим мнением с ИА «Пресс-Лайн» поделились Марина Добровольская, Михаил Васильев, Николай Зубов и Артем Карданец.

Николай Зубов, исполнительный директор региональной общественной организации «Красноярский Краевой Экологический Союз», член Общественной палаты экологических организаций: «Общественное движение «Красноярск против» однозначно является гражданским проектом. Ребята действуют последовательно, причем совсем не в личных интересах, а выражают мнение народа. Злые языки говорят о какой-то «проплаченности», но я сам состою в общественном движении больше десяти лет и знаю, что на пустом месте за любые деньги невозможно что-либо сделать без желания самого населения. Вы только посмотрите, какая бурная поддержка оказывается их инициативам, сколько наклеек на автомобилях против завода ферросплавов, сколько людей поставили подписи против «яд-завода»! Это только подтверждает неангажированность движения. Руководитель движения Артем Карданец — достаточно продвинутый, грамотный юрист. Его жесткая позиция требует решения вопроса, если бы он принимал половинчатые решения, ферромарганцевый завод уже строился бы в полный рост».

Марина Добровольская, депутат Законодательного собрания края: «Абсолютное большинство людей в этом движении — искренние люди, которые выражают свой протест. Но к моему великому сожалению, я считаю, что люди, которые взяли на себя организацию этой акции, просто решили с помощью народной беды сделать себе политическую карьеру. Сколько бы я ни разговаривала с людьми, возглавляющими эту акцию, складывалось такое ощущение, что чем больше ситуация с «ЧЕК-СУ.ВК» продолжается, тем больше они имеют свои политические дивиденды. Мне это не нравится, я глубоко убеждена, что руководители движения просто используют эту ситуацию».

Михаил Васильев, экс-руководитель рабочей группы по строительству ферромарганцевого завода, экс-депутат Законодательного Собрания края: «Раз у движения был день рождения, имеет смысл поздравить их с праздником. Но у меня к этим ребятам двойственное отношение. С одной стороны я понимаю, что такая форма протеста необходима, но я предпочитаю движения, которые не против, а за. Есть очень много вещей против которых имеет смысл выступать, и каждый из нас, даже посмотрев в зеркало, может найти в самом себе огромное количество ненужных и никчемных вещей, с которыми можно бороться. До сих пор я не замечал внешних проявлений политики в действиях активистов движения, до сих пор его организаторы и основные фронтмены позиционировали себя как гражданских активистов. И я склонен думать, что это правда, потому что если думать о том, что это чей-то политический проект, тогда все становится хуже».

Артем Карданец, представитель инициативной группы «Красноярск против!»: «Мы с самого начала заявляли о себе как о гражданском проекте. Активно участвовать в политике мы никогда не планировали и не планируем сейчас. Цель нашего движения одна — решить вопрос о том, чтобы не возникло в Красноярске еще одно производство, загрязняющее окружающую среду. Для того, чтобы заставить власть города и края обратить внимание на проблему нам пришлось немало постараться. Если сложится так, что нам откроется какая-то дверь в кабинет исполнительной или законодательной власти, зайдя в который мы сможем лучше участвовать в решении экологических проблем, отказа с нашей стороны не последует. Вплоть до сегодняшнего дня таких дверей не открывалось и предложений не поступало. У нас нет тайных политических мотивов, наша цель — обеспечение благоприятной окружающей средой себя, свою семью, красноярцев и жителей края. Если бы у меня или у какого-то другого участника движения были политические цели, я вас уверяю, что на выборах в Законодательное Собрание вы бы наши кандидатуры увидели. Мы боремся за другое. Наша цель — общественное благополучие».

Фото: youtube.com