Два музея Красноярского края приобретают статус музеев краевого значения

Краевые депутаты поддержали желание Минусинского регионального краеведческого музея имени Мартьянова и Музея вечной мерзлоты в Игарке о придании им статуса музеев краевого значения. Об этом председатель комитета ЗС по образованию, Спорту и культуре Людмила Магомедова сообщила 26 сентября.

«Комитетом принято решение рекомендовать правительству Красноярского края до конца 2012 года рассмотреть вопрос о придании двум краеведческим музеям статуса краевых музейных учреждений», — сообщила она.

Также, по словам председателя комитета, Министерство культуры края и глава Таймырского района напротив выступили с заявлением о понижении статуса единственного на севере музея краевого значения — Таймырского краеведческого музея. Депутаты позднее рассмотрят вопрос о поддержке инициативы Минкультуры.

Напомним, что в 2013 году будет разработана долгосрочная целевая программа по развитию музейного дела в Красноярском крае на срок не менее 10 лет. Предварительно в ДЦП «Культура Красноярья» в перспективе заложено 35 млн рублей на содержание музейной отрасли.