Депутаты Госдумы снова задумались о переводе часов

20 сентября председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время и отмене сезонного перевода стрелок.

По словам либерал-демократа, предпосылками этому законопроекту стали непрекращающиеся письма граждан страны, которые просят вернуть зимнее время, так как летнее время — в частности зимой — переносится тяжело. В соответствии с законопроектом Калашникова, вся страна должна перевести стрелки на час назад с 28 на 29 октября, и это будет последний раз, когда часы понадобится переводить.

Напомним, в июне 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время, закрепив последнее. При этом на территории страны стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Красноярский край могли затронуть и другие изменения, помимо общероссийских. 20 июля 2011 года с вопросом о необходимости перевода Красноярского края из пятого часового пояса в четвертый к губернатору региона обратились депутаты Законодательного собрания. Голосование стартовало на краевом портале 21 июля. Однако голоса красноярцев разделились почти поровну, и было принято решение разницу во времени с Москвой не сокращать.