Версия для печати

Московским участникам оппозиционного автопробега пожелали счастливого пути

В понедельник, 27 августа, от Красной площади в Красноярске не без мелких происшествий стартовал протестный автопробег московской оппозиции «Сибирь-Москва».

За несколько минут до начала митинга, который предшествовал автопробегу, у стелы на Красной площади собрались около полусотни человек, из которых не менее половины составляли журналисты. Впрочем, организаторы заранее заявляли, что много желающих поучаствовать утром понедельника в протестном мероприятии не ждут. Из пришедших внимание пытался захватить вечный участник подобных акций Александр Потылицын, который развлекал журналистов и участника пробега депутата Госдумы Илью Пономарева историей о том, что коммунист Роман Бурлак задолжал ему 800 долларов и до сих пор не вернул. В доказательство видный красноярский оппозиционер предоставил расписку, подписанную Бурлаком.

«Вы лучше примите участие в пробеге», — сказал ему на это Илья Пономарев.

«Да машины сломаны. Вы понимаете, у меня такая Волга 3111», — оправдывался Потылицын, предложив провести следующий пробег от Владивостока до Омска в феврале следующего года. Целью февральского автопробега Потылицын назвал «объявить, что мы собираемся создать Русские Соединенные Штаты Азии — ни больше, ни меньше».

Оставив без внимания сепаратистские идеи бывшего кандидата в мэры Красноярска, журналисты начали расспрашивать Илью Пономарева о целях сегодняшней акции. Депутат рассказал, что участники автопробега в целом намерены проехать более 14 000 км и 50 городов. Отсюда они поедут в Томск, потом в Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Новосибирск и затем дальше на запад. Завершить акцию планируют 15 сентября в Москве на очередном протестном «Марше миллионов». «Наша основная задача — собственно рассказать, чем занимается протестное, белоленточное движение и послушать, что называется, наказы», — рассказал Пономарев.

avtopdobeg27082012_1.JPG

Еще одна цель оппозиционеров — призвать россиян к участию в выборах в Координационный совет протестных сил, которые намечены на октябрь. «Мы хотим, чтобы в них приняли участие как можно больше людей, как можно больше не москвичей, — продолжил он. — Это очень большая проблема для оппозиции, что вся движуха происходит в Москве, а регионы на это смотрят и иногда не знают, что там происходит, иногда не понимают, и их голос абсолютно не слышен».

Как пояснил Пономарев, сейчас у протестного движения три составляющие: либеральное, националистическое и левое, у каждого из которых свои приоритеты, но главное требование — это проведение честных выборов. «Сейчас мы ставим как раз вопрос о том, чтобы была общая программа протестного движения, — добавил он. — Выборы, которые пройдут в октябре, направлены на то, чтобы был сформирован орган, который эту программу сделает. Именно поэтому важно, чтобы был услышан голос регионов, потому что Москва и Россия настроены очень сильно по-разному».

По словам депутата, причина, по которой автопробег начинается с центра Сибири, а не с Дальнего Востока — плохие дороги. «Мы потратили бы очень большое количество времени, путешествуя по бездорожью и с высокой вероятностью никуда не приехали бы. Это когда Путин ехал из Хабаровска в Читу, за ним ехало три резервных машины на платформе, а у нас такой возможности нет. Мы ездим на своих», — объяснил он, добавив, что ему понравилась сегодняшняя идея провести отдельный автопробег от Владивостока до Омска.

Когда Пономарев начал отвечать на вопрос журналистов, какие именно выборы оппозиционеры требуют проводить честно, «ведь президента вроде уже выбрали», случилась первая маленькая неприятность на мероприятии. На словах депутата «человек, который сейчас находится в Кремле, назвал себя президентом уже в третий раз, но это не означает, что это совпадает с мнением…» кто-то бросил в него два сырых яйца.

«Кто кидает? Идите сюда», — призвал почти не расстроившийся инцидентом Пономарев, но бросавший уже успел скрыться, и депутат продолжил рассказывать о планах оппозиции.

avtopdobeg27082012_2.JPG

По его словам, протестное движение планирует активно участвовать в выборах депутатов в Горсовет Красноярска, которые пройдут в 2013 году. «Мы, безусловно, хотим сформировать активную позицию на этих выборах и сейчас будем разворачивать по стране так называемую Школу новых лидеров, которая будет работать, готовя муниципальных депутатов, мэров, глав районов, то есть лидеров нижнего уровня. Потом мы собираемся сформировать полноценный кадровый резерв власти, потому что нас все время спрашивают: «Вот завтра вы придете в Кремль, кто именно это будет?» Мы собираемся разработать общую программу оппозиции, что будет происходить, собственно, после прихода в Кремль. Когда это будет готово — в этом году или в следующем — еще неизвестно, но в любом случае, это не что-то, что находится за горами, а то, что будет происходить сейчас», — рассказал Пономарев.

В завершение общения с прессой Илья Пономарев сообщил еще несколько особенностей автопробега. По его словам, привлечь большое количество автомобилей к акции не является ее целью. «Мы хотим проехать как можно больше городов, и если мы будем двигаться большими автоколоннами, то, в условиях сибирских просторов, мы это будем делать для жителей тайги, и никакого смысла большого в этом не будет. Главное — как можно больше охватить людей в городах», — сказал Пономарев, добавив, что в Красноярске удалось «охватить» около ста человек.

«В автопробеге участвуют порядка десяти известных, медийных персон, но они подсоединяются и отсоединяются на разных этапах. Немцов у нас участвует на этапе от Нижнего Новгорода до Тулы, Удальцов у нас на волжском этапе. Сегодня вместе со мной должен был Геннадий Гудков приехать, но, к сожалению, у него сегодня продолжается история со Следственным комитетом, поэтому он к нам присоединится только завтра», — продолжил он, добавив, что преграды со стороны властей при согласовании акции были только в Барнауле.

Организатор митинга Денис Стяжкин рассказал, что от Красноярска в автопробеге примет участие один автомобиль. По его словам, ему без объяснения причин отказали в аренде автомобиля, поэтому акция начинается на его собственной «бомбе отечественного автопрома» Lada Kalina.

После чего начался сам митинг, который открыл Илья Пономарев. Он в своем выступлении по сути повторил тезисы о целях автопробега, намерениях оппозиции участвовать в выборах депутатов Красноярского горсовета, которые уже озвучил журналистам, а также напомнил об истории протестного движения в России с декабря прошлого года.

avtopdobeg27082012_5.JPG

«Я в предыдущий раз был в Красноярске достаточно давно — в 2005 году. Тогда были протесты против монетизации льгот, и я помню, когда мы с моими товарищами Романом Бурлаком и Андреем Селезневым поднимали протесты, и было настоящее единство комсомольцев и пенсионеров. Я помню, как на целый день мы контролировали весь город Красноярск. Я помню это чувство, и я хочу чтобы мы пронесли его как огонь здесь и в других городах России и зажгли этот факел в Москве», — закончил свою речь Пономарев, передав слово Константину Янкаускасу, молодому муниципальному районному депутату в Москве.

Однако послушать депутата журналистам не удалось — в самом начале выступления в Янкаускаса, как и чуть ранее в Пономарева, кинули яйцо, на этот раз вареное, чтобы было больнее. В отличие от первого яйцекидателя, этого под крики пожилой участницы митинга «Держи его, мужики! Бей его!» удалось задержать. Присутствовавшие на мероприятии полицейские отвели молодого человека, который предусмотрительно надел медицинскую маску, в сторону. За полицией последовала и пресса, которая в течение нескольких минут тщетно пыталась заснять лицо нарушителя порядка.

avtopdobeg27082012_3.JPG

Вернувшись к стеле, журналисты успели застать выступление красноярского медиа-деятеля Олега Безруких, активного участника протестных мероприятий в Красноярске прошедшей зимой. «Сегодня какие-то неадекватные люди бросили яйцо, — как раз комментировал он только что произошедший инцидент. — Человек скрывал свое лицо, у меня есть подозрение, что это Владимир Владимирович Путин. Так вот, давайте запомним: сегодня у Путина одним яйцом стало меньше».

Митинг завершился, но не завершились неприятности его главных участников. Оппозиционеры двинулись к Lada Kalina Дениса Стяжкина, где обнаружили, что у машины кто-то уже проколол переднее колесо. Пообещав купить Стяжкину новое, Илья Пономарев с товарищами поменяли поврежденную шину и, наконец, дали старт протестному автопробегу.

avtopdobeg27082012_4.JPG



Сейчас на главной