29 августа в управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание общественного совета. Специалисты Росреестра отчитались о проделанной работе перед общественными организациями. В качестве докладчика выступала Елена Бортникова, заместитель руководителя управления Росреестра.

Елена Бортникова рассказала представителям общественности о мероприятиях по повышению качества и доступности предоставления государственных услуг, входящих в компетенцию Росреестра, о возможности беспрепятственного получения государственных услуг в офисах управления. Она отметила, что в связи с увеличением численности желающих произвести регистрационные действия со своей недвижимостью, растет и количество офисов, обслуживающих население. Сегодня на территории края функционируют 92 офиса по приему документов, 7 из них размещены в Красноярске. С июля 2011 года полномочиями по приему документов на регистрацию прав наделили Федеральную кадастровую палату края, поэтому в половине представленных офисов ведется совместный прием документов специалистами Росреестра и кадастровой палаты. Во всех офисах Красноярска работают электронные очереди. На официальном сайте Росреестра можно подать предварительную заявку для записи на прием документов, там же представлен перечень необходимых для предъявления документов по разным видам операций. В среднем за неделю через сайт записывается около 700 человек.

Внедрение электронных очередей лишь частично способствовало уменьшению количества людей, обращающихся в офисы Росреестра без предварительной записи. К 2015 году в планах сокращение пребывания в электронной очереди до 15 минут.

Значительное внимание Росреестром уделяется гражданам с ограниченными возможностями: для них предусмотрены выездные консультации и внеочередной прием. А для жителей отдаленных и труднодоступных территорий Красноярского края для обеспечения равного доступа к государственным услугам специалисты управления Росреестра регулярно выезжают в труднодоступные населенные пункты региона: Енисейский, Туруханский районы. Также для Красноярска действует удаленный прием документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенных в 7 муниципальных образованиях Красноярского края: Березовском, Емельяновском, Манском, Большемуртинском и Сухобузимском районах, городах Сосновоборск и Дивногорск.

Елена Ботникова отметила, что над повышением качества и доступности предоставляемых государственных услуг ведется постоянная работа, Управление Росреестра не собирается останавливаться на достигнутом.