Версия для печати

Пульс территорий. 20.08.12

Мэр Ачинска не нашел венгерскую сирень; Эвенкийским аборигенам подарили квартиры с русской печью; В ГИБДД Ачинска не слышали о принятии федерального закона «О такси»; В Канске радуются успехам американского марсохода.

Планы

В Мотыгинском районе обсуждают планы развития. «По генеральному плану райцентра население Мотыгино увеличится до 8-10 тысяч жителей, сегодня проживает 5700 человек. Много будет строиться жилых домов. Один из крупных объектов на мотыгинской земле — это Мотыгинская ГЭС, строительство которой утверждено и начнется в скором времени», — сообщает «Ангарский рабочий».

Учебный год

В районах края готовятся к скорому началу нового учебного года и считают, сколько будет стоить собрать ребенка в школу. «В общем, без сменной обуви, без носков и колготок затраты будут колебаться от 6-7 до 10 тысяч рублей, — пишет «Эхо Турана» (Краснотуранский район). — И все-таки ученье — свет. Он также неиссякаем, как надежда на то, что дети вырастут, приобретут профессию и станут опорой для своих пожилых родителей».

ЖКХ

В территориях идет подготовка к отопительному сезону. В райцентре Дзержинского района тепло будет обеспечено за счет трех модульных котельных. «В результате пуска первой модульной котельной, где предусмотрены энергосберегающие технологии, расход топлива сократится почти в два раза, себестоимость тепловой энергии снизится более чем на 50 процентов, затраты на топливо уменьшатся на 30 процентов, средняя зарплата увеличится с 8,3 тысячи рублей до 14,52 тысячи», — сообщает газета «Дзержинец».

Готовность объектов к отопительному сезону составляет от 72 до 82 процентов, сообщил на совещании заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин. Репортаж с мероприятия публикует «Заполярная правда»: «Промывку магистральных теплосетей в Кайеркане планируется начать 20 августа (она продлится около недели), в Центральном районе и Талнахе — 27 августа (срок — три дня). После этого коммунальники по графику приступят к запуску отопления. Тепло в квартирах норильчан появится к 10 сентября».

В Мотыгинском районе, как сообщает «Ангарский рабочий», глава района В.Функ напомнил подчиненным, что «время безответственности ушло». «Обсуждая вопрос подготовки района к зиме, глава района, обращаясь к главам территорий, напомнил им об ответственности за положение в поселках и предложил провести проверку важных объектов всех форм собственности вместе с депутатом райсовета и депутатами поселковых, сельских Советов», — пишет газета.

Благоустройство

Лето — хороший повод вспомнить о благоустройстве городов и районов края. Мэр Ачинска Илай Ахметов нагрянул с рейдом в торговый центр «Лазурит», сообщает «Новая Причулымка». Глава города был недоволен: «»Я знаю, что по проекту на территории комплекса должны быть высажены 42 венгерских сирени, покажите мне их», — потребовал мэр. Не услышав внятного ответа, Ахметов обратился к архитектору: «Почему после завершения строительства ответственные лица забывают проконтролировать объект? Вы хотели просто сидеть и ставить подписи? Извините, не выйдет! Я к вам обращаюсь как горожанин, который хочет видеть свой город — зеленым. Магазин «Лазурит» находится не в Африке, а в центре города, поэтому вы обязаны думать о его благоустройстве», — заявил Ахметов». «Непонятно, где озеленение возле Лазурита предусматривалось? Там же все под асфальт закатали! Да и зачем заморачиваться, у нас и так сойдет, акт ведь подписали о принятии в эксплуатацию. Кому нужны теперь эти театрализованные представления на публике?» — замечают читатели газеты в комментариях к статье.

«Я крайне обеспокоена происходящим на спортивной площадке, что за гидротехникумом. Там нужно заниматься физкультурой, но в настоящее время это собачий «полигон», потому что ежедневно здесь выгуливаются собаки, — обратилась с письмом в редакцию «Огней Енисея» жительница Дивногорска. — Сначала хозяева выгуливают собак, а следом приходят молодые мамы с детьми. И малыши на этом же месте играют и ползают. Я не могу равнодушно смотреть. Надо что-то делать. Властям, я считаю, надо дорабатывать закон, чтобы хозяева собак несли ответственность, и самим собаководам пора задуматься и менять свое поведение».

Также жители Дивногорска удивляются: «Заасфальтировали пешеходные дорожки на подходе к площади, где проходят городские праздники, но саму площадь ремонтировать не стали. И противоположную сторону тоже оставили, как была. Неужели не хватило асфальта?». «По нашим наблюдениям дорога здесь находится в более-менее удовлетворительном состоянии, хотя асфальта местами уже нет. Но это не мешает горожан[ам] гулять и кататься на велосипедах, — ответили газете «Огни Енисея» в МКУ «Городское хозяйство».

Письмо в газету «Дзержинец» (Дзержинский район) написала и школьница из райцентра: «Нынешним летом я работала в трудовом отряде старшеклассников «Это мы!». Мы занимались работами по благоустройству села. Особенно меня потрясло безобразие, творящееся на кладбище. Почему люди не хранят память о своих земляках, которые очень много сделали на благо нашего села? Почему захламляют мусором могилы, не думая о том, что там похоронены люди, воевавшие в годы войны? Ведь их родственникам, уже пожилым людям, трудно пройти к могилкам своих родных, чтобы почтить их память».

Строительство

«Отличный подарок к Международному дню коренных народов мира преподнесли строители жителям поселка Кислокан, — сообщает «Эвенкийская жизнь» (Эвенкийский муниципальный район). — С опережением на целый месяц они сдали в эксплуатацию четыре жилых дома. Торжественная передача ключей новоселам состоялась 9 августа на общепоселковом праздновании Дня аборигена». «Все квартиры двухкомнатные: зал — 20 квадратных метров, спальня — 15 кв. метров и кухня на радость хозяйкам также вполне просторная — целых 12 кв. метров. Еще одно немаловажное отличие от тутончанских домов — наличие в квартирах больших русских кирпичных печей», — уточняет издание.

Транспорт

70 процентов таксистов Ачинска работают нелегально. Материал о работе этого сектора транспортных услуг публикует «Новая Причулымка»: «Число «неправильных» перевозчиков пополняется — водители, ранее открывшие свои ЧП, закрывают их, сохраняя при этом на руках лицензию — она действительна в течение пяти лет». «Почему закон о такси действует в других городах, а у нас — нет? Я?— разговаривал на эту тему с сотрудниками ГИБДД. Они объясняют такое положение просто: «Не было команды»», — отметил один из частных таксистов.

Космос

«Канские ведомости» воодушевленно восприняли космическую экспедицию на Маар: «Миллионы людей смогли увидеть марсианские пейзажи в районе кратера Гейла: гора Шарпа, дюны… Одни рассматривали их на экранах, установленных на улицах и в скверах городов, другие у себя дома, сидя за своими компьютерами. Пять-десять лет назад такое и представить было невозможно! Как тут ни порадоваться и ни восхититься теми, кто создал такую «умную» аппаратуру, осуществил этот беспрецедентный технологический прорыв». «Уже никого не удивляет, что сегодня в освоении космоса первыми идут США. И в научных исследованиях они занимают лидирующие позиции. Там не скупятся на это выделять финансы», — замечает газета.

О досуге

Летний досуг не всегда носит позитивный характер. Об этом свидетельствуют многие публикации в районных газетах. «Девочки отыскали на территории школы укромное местечко и, передавая друг другу 1,5литровую бутыль, осушили ее до дна. Попробовали пойти гулять, но дальше спортивной площадки все той же школы уйти не смогли… А через полтора часа их задержал патруль ППС, — рассказывает «Власть труда». — Как выяснилось позже в ходе опроса девочек (как и положено, с каждой разговаривали отдельно, в присутствии родителей), упились они до такого состояния именно алкогольным коктейлем за 58 рублей».

«Я уже устала от бесконечных ночных посиделок около магазина «Орхидея», на который выходят окна нашего дома, — жалуется в газету «Советское Приангарье» жительница Кодинска. — Сейчас очень жарко, но открывать окошки жители просто не имеют возможности, потому что спать тогда они точно не смогут. Каждую ночь у «Орхидеи» происходят шумные сборища, гулянки, туда постоянно стекаются толпы молодежи. Подъезжают на машинах, врубают музыку на полную катушку, кричат, визжат, дерутся, бьют бутылки. Никто не приезжает и не успокаивает их, не запрещает нарушать общественный порядок. Очень хочется понять, куда смотрит наша полиция».

О жизни

«Ангарская правда» (Богучанский район) публикует репортаж о жизни села Кежек. Добраться туда непросто: «Больше часа мы преодолевали 25 километров от Новохайского до Кежека. Именно преодолевали, а не ехали! Местами машина, как юла, вокруг своей оси елозила. И это после небольшого дождика! После часового ливня, наверное, на гусеничном тракторе с трудом бы добрались». «»Богом забытый уголок» — так называют свой любимый поселок кежекцы. Печальная картина заброшенных домов без окон и дверей, с ветхими крышами трудно сочетается с характерами местных жителей, — пишет газета. — Выживают в Кежеке многие за счет подсобного хозяйства, держат скотину, выручает огород. Осенью продают мясо, картошку, земля там хорошая, все растет, как на дрожжах». Помимо этого, «Кежек, пожалуй, единственный поселок в районе, где нет ни стационарной, ни сотовой связи. Об интернете и говорить нечего».

Обзор подготовил Роман КУЛАКОВСКИЙ


Сейчас на главной