Версия для печати

Пожар в «Столбах» потушили, но запрет на его посещение продлили

Пожар в красноярском заповеднике «Столбы» потушили, но запрет на посещение действует до 6 августа, сообщили в пресс-службе заповедника.

Как сообщается, пожар ликвидировали около 16:00 в течение четырех часов после обнаружения. В тушении участвовали госинспекторы заповедника при содействии сотрудников «Управления зеленого строительства» и добровольцев-столбистов.

«Несмотря на относительно малую итоговую площадь поражения огнем – 5,56 га экологический ущерб именно от этого пожара особенно велик. Более половины его пришлась по скальным участкам. Погибшая микроэкосистема (почва, травянистая и древесная растительность, насекомые) этих мест сама по себе была чудом и будет теперь восстанавливаться десятки лет», — отметили в заповеднике.

Стала известной и вероятная причина возникновения огня. «В одном из потаенных мест в подножье скального массива «Воробушки» обнаружены сгоревшие останки незаконно обустраиваемой стоянки. Судя по всему, покинули ее незадолго до пожара, либо сразу после его возникновения», — рассказали в пресс-службе.

Вчерашний пожар возник уже после объявленного запрета на посещение заповедника и в условиях редких и не обильных грозовых дождей. Именно поэтому администрация заповедника продлила режим ЧС до наступления стойкой дождливой погоды.



Сейчас на главной