Две транспортные компании украли из бюджета Красноярска двадцать миллионов рублей

Две крупные транспортные компании Красноярска подозреваются в краже из бюджета города более двадцати миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по краю.

Как сообщается, руководители двух предприятий, занимающихся междугородними перевозками, решили компенсировать расходы, связанные с перевозками пассажиров-льготников. Напомним, в соответствии с краевым законодательством транспортные компании, осуществляющие междугородние и пригородные рейсы, обязуются продавать билеты для пассажиров-льготников по более низкой цене. В свою очередь муниципалитет на основании предоставленных реестров об осуществленных перевозках выделяет предприятиям субсидии в качестве компенсации расходов.

С 2009 по 2011 год подделывали путевые листы, завышая количество проданных билетов по льготным ценам. В отчетные документы вписывались несуществующие пассажиры-льготники, а затем бумаги предоставлялись для выделения субсидий в муниципал.

«Таким образом, за два года своей незаконной деятельности, транспортные предприятия незаконно получили доход в размере более 20 миллионов рублей. К примеру, одна из пенсионерок, проживающая в Сосновоборске (15 км от краевого центра), была сильно удивлена узнав, что за 2011 год она совершила около 60 поездок на пригородных рейсах. При этом в действительности женщина всего три раза покупала билет на автобус», — рассказала заместитель начальника СЧ ГСУ ГУ МВД России по краю Светлана Чикирда.

Следственной частью Главного следственного управления в феврале и в июне 2012 года возбуждены два уголовных дела по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере по фактам внесения сотрудниками двух транспортных предприятий заведомо ложных сведений о количестве фактически осуществленных ими перевозок льготных пассажиров».

Как сообщили в пресс-службе, в ходе расследования следователям придется допросить около 1500 свидетелей (пассажиров-льготников), чтобы установить реальный масштаб хищений. Кроме того, назначены судебно-бухгалтерские экспертизы для установления точной суммы причиненного ущерба.