Версия для печати

В Красноярске попросили запретить скандальную выставку Марата Гельмана

Красноярское отделение общественного движения «Суть времени» Сергея Кургиняна передало письмо губернатору и министерству культуры края с требованием запретить выставку «Родина» известного галериста Марата Гельмана.

По мнению подписавших коллективное письмо, «экспонаты данной выставки оскорбляют культурные традиции России, глумятся над историческими подвигами нашего народа». Среди подписавшихся не только представители Кургиняна, но и депутат Горсовета Владислав Жуковский, ректор КГПУ Николай Дроздов, архитектор Арэг Демирханов, депутат Заксобрания Олег Пащенко и другие.

Выставка должна пройти в Красноярском культурно-историческом комплексе на Стрелке. Дата открытия намечена на 17 июля. Как уверили ИА «Пресс-Лайн» в пресс-службе комплекса, работа к открытию выставки уже ведется, экспозиция скоро приедет в Красноярск. К тому, что накануне открытия выставка вызовет негативную реакцию некоторых членов общества, в музее были готовы. «К нам уже поступали письма с просьбой отменить выставку от недовольных. В ответ мы приглашаем их на официальную беседу, на которой пытаемся рассказать о выставке. Ничего крамольного в ней нет, боле того — это очень патриотическая выставка, рассказывающая об истории России последних двадцати лет», — рассказала ИА «Пресс-Лайн» представитель музея.

В музее добавили, что на открытие выставки ожидается приезд директора Сибирского Центра современного искусства Анны Терешковой и, возможно, самого Гельмана, который окончательного решения о приезде еще не принял.

Красноярск — не первый город, где пытаются запретить проведение выставок Марата Гельмана. Проект «Родина» недавно столкнулся с проблемами в Новосибирске, где из-за пикетов протестующих выставку вместо краеведческого музея пришлось проводить в здании бывшего аэропорта. А в Краснодарском крае две епархии выступили против проведения организованной галеристом выставки Icons.

Выставка «Родина» впервые прошла в Пермском музее современного искусства в ноябре 2011 года. В экспозиции представлены постсовесткие образы России, на выставке собраны работы около 30 художников и арт-групп, в частности произведения Анатолия Осмоловского, Виталия Комара, Александра Меламида, «Синих носов», Дмитрия Гутова, Юрия Шабельникова, Валерия Кошлякова и других.



Сейчас на главной