Версия для печати

В Эвенкии лесные пожары подступили к двум поселкам

В Эвенкийском муниципальном районе лесные пожары подступили к двум населенным пунктам, сообщили в пресс-службе района.

Как рассказала ИА «Пресс-Лайн» консультант главы района по работе со СМИ Наталья Добролюбова, огонь подступил к поселку Бурный, расположенному в таежном массиве, сейчас расстояние от огня до поселка составляет около двух километров. В поселке проживает 182 человека, из них 80 — дети. Большая часть из жителей поселка — староверы. По словам Добролюбой, пожары пришли с восточной и западной стороны и соединились в один, его площадь составила около 10 000 га.

Сегодня на совместном совещании руководства Эвенкийского района и местного подразделения МЧС было принято решение о вырубке леса вокруг поселка для устранения угрозы переброски верхового огня на жилые дома, в поселке был объявлен режим ЧС.

Добролюбова уточнила, что ситуация находится под контролем и не стоит поддаваться панике, угрозы населенному пункту пока нет. Сейчас на тушении пожара работают 60 человек. Сильное задымление не дает увидеть сам пожар с вертолета. Из соседних поселков доставлены мотопомпы, рукава.

В случае, если огонь перекинется на поселок и дома спасти не удастся, для жителей поселка будет организован палаточный лагерь. Эвакуировать людей смогут с помощью вертолета либо по реке.

Похожая ситуация наблюдается у поселка Ванавара, где пожар находится в пяти-шести километрах от населенного пункта и также введен режим ЧС. По словам Добролюбовой, ситуация усложняется с каждым часом, к поселку сброшена вся имеющаяся спецтехника. В пресс-службе ГУ МЧС России по краю корреспондента ИА «Пресс-Лайн» уверили, что ситуация находится под контролем, угрозы поселку нет.

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной