Версия для печати

Синоптики спрогнозировали хороший урожай в крае

Гидрометцентр прогнозирует урожайность зерновых в крае не ниже среднего уровня, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.

По информации краевого Гидрометеоцентра, 5-9 июля на большей части земледельческих территорий края выпало 10-20 мм осадков, или 70-100% декадной нормы. Как сообщила и.о. начальника отдела агрометеопрогнозов Галина Цурупа, дожди с разной степенью интенсивности зафиксированы метеорологическими станциями почти по всему краю. Исключение составили Енисейский, Пировский, Тасеевский, Большемуртинский, Уярский и Дзержинский районы, где сохраняется острый дефицит осадков. В то же время основная житница края — Шарыповский, Назаровский, Ужурский районы — не испытывала серьезного недостатка дождей с самого начала июня. Дождь также не обошел стороной южные территории.

«Вследствие засухи высота растений нынче ниже, и колос яровых зерновых заложился несколько мельче, чем в прошлом, рекордном году, но не столь значительно, как можно было ожидать. Если в 2011 году в среднем наблюдалось 15 колосков в колосе, то сейчас — 13-14 колосков. Это значит, что вопреки худшим опасениям урожайность будет не критично низкой, а вполне средней для нашей климатической зоны. Ее можно прогнозировать на уровне 17-20 ц/га. (В прошлом году – около 23 ц/га)», — сообщила Галина Цурупа.

В течение последующих двух-трех дней ГМЦ Красноярского края обещает осадки над основной группой земледельческих территорий края. Далее регион ожидает пара солнечных дней, после чего есть большая вероятность возобновления дождей с грозами. В любом случае, столь пагубного для посевов погодного режима, как в июне, в крае уже не будет.

Отметим, в настоящее время на полях идут кормозаготовительные работы. По информации министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, на сегодняшний день травы в регионе скошены на площади 36,6 тыс. га, что почти на 2,4 тыс.га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.



Сейчас на главной