Версия для печати

Эксперты уверены, что кубанская трагедия Красноярскому краю не грозит

Вероятность возникновения в Красноярском крае наводнения, подобного кубанскому, минимальна. Об этом журналистам 10 июля рассказал Иван Гордеев, заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Красноярского Гидрометцентра.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. В результате трагедии погибли более 170 человек, причиной наводнения называют ливневые дожди.

По словам Ивана Гордеева, в этом году на водных объектах Красноярского края из-за малого количества снегозапаса наблюдается низкая водность. «В настоящее время на реках дождевые паводки не формируются либо формируются, но очень незначительные. В связи с этим водохранилище наполнено ниже обычного, в среднем на 3-4 метра. В такой ситуации даже значительный паводок не послужит открытию холостых сбросов. В июле мы ожидаем осадки около нормы, поэтому паводки мы не увидим», — поделился Гордеев.

Он также подчеркнул, что мощный дождевой паводок в Крымске возник из-за циклона на Черном море. «Там эта ситуация не редкость, просто в этом году он дорос до очень большой высоты, и из него очень локально выпало большое количество осадков. В нашей континентальной части такие циклоны очень и очень редки», — отметил Гордеев. Кроме того, причиной паводка могло послужить заросшее русло реки и отсутствие в городе ливневой канализации. «Если паводок в Краснодарском крае по подсчетам может произойти раз в 100-150 лет, то у нас это возможно только раз в 1000 лет или реже», — заключил представитель Гидрометцентра.

Стоит отметить, что менее утешительные прогнозы сделал эксперт по надежности Саяно-Шушенской ГЭС, доктор технических наук Анатолий Епифанов. «То, что произошло на Кубани, имеет и определенное отношение к нашему городу. По проекту русло в пределах Красноярска могло пропустить расход 13, 5 тысяч кубометров. Прошли годы, город рос, русло реки сужалось, и, когда был паводок в 2006 году, город мог пропустить только 10, 5 тысяч метров кубических в секунду, — рассказал Епифанов. — Тогда Красноярская ГЭС сбросила 17, 5 тысяч кубометров воды, и мы эту воду вынуждены были сбрасывать по требованию города, чтобы не повредить водозаборные сооружения. Если сегодня придет большой паводок, то я уверен, что если мы будем сбрасывать 10, 5 тысяч кубометров, наши водозаборные сооружения не выдержат».

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя управления ГО и ЧС и ПБ администрации Красноярска Андрей Богдан заявил, что подобные риски в настоящее время Красноярску не угрожают. Его поддержал и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Василий Кретинин.



Сейчас на главной