Часть полицейских с Рокоссовского планируют выселить через суд

Десять полицейских, проживающих на улице Рокоссовского, 18, хотят выселить из общежития через суд. Об этом ИА «Пресс-Лайн» рассказала Ольга Суворова, генеральный директор Красноярской региональной общественной организации «Общаги!?». Фамилии попавших под выселение пока не известны.

Напомним, с 1 сентября 2011 года на основании постановления правительства бывшее учебное заведение МВД РФ вместе с общежитием передали в систему ФСКН России. В нем проживает около 200 сотрудников, пенсионеров и членов семей различных силовых ведомств: МВД, ГУФСИНа, СибЮИ. Поскольку с 1 сентября 2012 года в общежитие хотят заселить иностранных студентов госнаркоконтроля, всех ныне проживающих там полицейских планируют выселить. Подобная мера вызвала протест у проживающих в общежитии, в апреле и мае в Красноярске уже прошли два пикета против выселения. Тогда комитет Законодательного собрания Красноярского края по вопросам законности и защиты прав граждан принял решение создать рабочую группу по вопросу расселения сотрудников силовых ведомств. Полицейским пообещали найти новое жилье.

В настоящий момент, по словам Ольги Суворовой, всем проживающим в общежитии продлили пропуска до 1 сентября 2012 года, но «на десятерых человек подали в суд на выселение». Имена и фамилии этих людей пока не известны, сами они еще не получили уведомления. «Сейчас мы ждем конкретики, — рассказала Ольга Суворова. —Незаконно проживающих полицейских в общежитии нет».

Как отметил Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, руководитель рабочей группы по вопросам общежития на Рокоссовского, 18, такую информацию он еще не получал. «Есть люди из этого общежития, которые служат в органах, есть те, кто не служит, ситуация сложная. В любом случае для начала я должен получить от этих десятерых обращение. Только тогда можно о чем-то говорить», — подчеркнул Денисов.

По словам Ольги Суворовой, семьи полицейских уже не надеятся на расселение и «никаких иллюзий не питают». Кроме того, в настоящее время в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края подано требование на проверку состояния общежития, здание могут признать аварийным.