С должников-арендаторов взыскали около 12 миллионов рублей

С начала года юридическая служба департамента муниципального имущества и земельных отношений подала в судебные органы свыше 260 исков о взыскании платежей с арендаторов земель.

Как отметили в пресс-службе мэрии, уже сегодня в Красноярске у недобросовестных арендаторов земельных участков зачастую возникают проблемы при проведении коммерческих сделок с объектами недвижимости: зданиями, строениями, сооружениями. Причина — отсутствие законным образом оформленных документов на землю.

В настоящее время федеральные органы власти заняты объединением информационных баз объектов капитального строительства и земельных участков, на которых они находятся. Капитальные строения и земельный участок, на котором они расположены, будут рассматриваться как единый объект недвижимости. Наличие долга по арендной плате также может стать серьезным осложнением.

«В 1991 году, с принятием закона № 1738-1 — ФЗ «О плате за землю», в нашей стране стартовала земельная реформа, и был предопределен принцип платного использования земли в Российской Федерации, — пояснила заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Светлана Катцина. — Арендатор обязан вносить арендную плату, а собственник платить земельный налог. Денежные сборы в значительной своей части поступают в бюджет города на обеспечение социально-экономических программ: ремонт дорог и обустройство дворовых территорий, организацию летнего отдыха детей и возведение детских дошкольных учреждений, льготы для малоимущих семей — ветеранов и многодетных».

Как показывает практика, городские арендаторы не считаются с необходимостью исполнять законные обязательства. Долг предприятий и бизнес-структур, которые проходят процедуры ликвидации или банкротства составляют 67,3 млн. рублей без учета штрафных санкций. В их числе достаточно активных неплательщиков, чей долг превысил 500 тысяч рублей. Долги по платежам физических лиц составляют свыше двух десятков миллионов рублей.

Департамент проводит большую работу по оформлению прав землепользователей, заключено свыше 11 тысяч договоров аренды земельных участков. Однако оформление прав еще не гарантирует регулярной и своевременной оплаты.

Сегодня к тем, кто не платит за аренду, департамент муниципального имущества и земельных отношений применил весь комплекс мер административного воздействия. С начала года юридическая служба подала в судебные органы свыше 260 исков о взыскании платежей с арендаторов земель.

Состоялось 1804 судебных слушания, по решению судов уже взыскано около 35 млн. рублей. В общей статистике 121 исковое заявление касалось именно неплательщиков земельной аренды. По решению суда в бюджет было взыскано около 12 млн. рублей. В территориальных отделах судебных приставов по Красноярскому краю находятся на исполнении 862 исполнительных производства на общую сумму 263,7 млн.рублей.

«Вскоре недобросовестным землепользователям предстоит столкнуться и с принудительным взысканием. Наверное, каждый понимает, что городская земля — ресурс ограниченный. Поэтому её стоимость по всем прогнозам будет только расти. Таким образом, те, кто сегодня пытается сэкономить на платежах в бюджет, в конечном итоге может обмануть сам себя, оказавшись в правовых ножницах», — говорит Светлана Катцина.