Версия для печати

Пульс территорий. 20.06.12

В Норильске собрали 3 тысячи кубометров мусора В Канске недовольны рекламой в почтовых ящиках В Эвенкии начали готовиться к зиме Здравоохранение в районах: модернизация или «позапрошлый век»?

Здравоохранение

17 июня в России отмечался День медицинского работника. Районные газеты публикуют репортажи о непростом труде медработников в территориях края. «У нас много проблем: чтобы получать надбавки к зарплате, почти все работают на 1,5 ставки, а санитаркам и буфетчицам даже доплачивают до минимального размера оплаты труда! Не хватает младшего персонала — санитарок, техничек, буфетчиц. Но кто работает — относятся к делу очень старательно. Да и может ли быть иначе, если на кону — жизнь и здоровье людей?!» — сказали корреспондентам «Советского Приангарья» в Кежемской ЦРБ.

Иначе обстоят дела в Казачинском районе. По крайней мере, так считает семья Язовских, обратившаяся в газету «Новая жизнь»: «В нашей семье если что-то случится, то в Казачинской больнице никогда не окажут первую помощь. У них одна отговорка: «Это не мой больной» и начинают передавать из рук в руки. Мы спрашиваем: «К кому на прием идти? Невропатолог отказался от нас, вы отказались». На что нам хирург ответил: «Не знаю, ваши проблемы, хотите, езжайте в Красноярск, хоть в Москву»». После вмешательства газеты врачам пришлось писать объяснительные, а главный врач признал такой ответ «некорректным». («Новая жизнь», № 24 от 14.06.12)

А «Причулымский вестник» (Ачинский район) публикует комментарии депутата ЗС Марины Добровольской, которая посетила Ачинскую ЦРБ в ходе выездного заседания профильного комитета. «Что я увидела сегодня, это не модернизация, а позапрошлый век. Я была в командировке в Колумбии. Так в диких племенах здравоохранение цивилизованней, чем у нас. Вообще, эти поездки приводят меня в уныние», — сказала она. («Причулымский вестник», №24 от 13.06.12)

ЖКХ

Новостями о благоустройстве делятся СМИ северных территорий края. «В субботу с девяти часов утра Норильск превратился в одну большую санитарную зону, где мели, скребли и чистили все горожане, не разбирая статусов и рангов. На улицы вывели 190 единиц техники: 128 вывозили мусор, собранный бюджетниками, и 62 машины были даны в помощь сотрудникам ГМК. В ходе субботника с улиц города было вывезено 3137,5 кубометра мусора», — сообщает «Заполярная правда».

«Лето в самом разгаре, а в Эвенкии началась подготовка к новому отопительному сезону. Соответствующее распоряжение уже подписал глава администрации Эвенкийского муниципального района Виктор Яроцкий, — информирует «Эвенкийская жизнь». — Согласно плану-графику проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2012–2013 гг. объектов тепло– и электроснабжения в ЭМР, комиссия будет посещать ремонтируемые объекты трижды в течение лета».

Дороги

«Ангарская правда» анализирует состояние дорог в Богучанах. «Все свелось к тому, что главной проблемой является отсутствие финансов в бюджете и жители. Да, да, — жители райцентра. Казалось бы, а при чем тут они? Но давайте рассуждать. Итак, есть бюджет. Естественно, его нужно растянуть на все нужды села, а их немало. И вот представьте, что некая сумма в бюджете затрачивается на то, чтобы привести в порядок улицы после «жизнедеятельности» наших жителей. Я имею в виду уборку мусора на улицах и берегах Ангары, оборудование автобусных остановок, за год разрушенных до основания, и прочее». «Если бы сорили меньше, то больше денег оставалось бы на ремонт дорог. Поэтому с жителей ответственности снимать нельзя. Выкинул мусор в неположенном месте — не жалуйся на дороги! Логично? Мне кажется, вполне. Мусоришь — езди по ямам! Эта идея должна стать слоганом для сельсоветов!» — делает вывод автор. «Если следовать Вашей логике, то — «Ездишь по ямам — мусори!»», — отвечают в комментариях читатели.

Дорожно-транспортную тему в беседе с корреспондентом «Ангарской правды» затронула и глава самой северной территории Богучанского района — Белякинского сельсовета — Валентина Паисьева: «С транспортной доступностью у нас все в порядке. Раз в неделю, по средам, ходит автобус. С введением моста через Ангару многие проблемы были решены. Теперь распутица нам нипочем. В любой момент до райцентра можно добраться».

Сельское хозяйство

В районах края подводят итоги посевной кампании. Начальник профильного отдела администрации Дзержинского района Сергей Арбузов уверен: помимо традиционных зерновых культур в зоне рискованного земледелия можно выращивать гречиху. «Раньше эту культуру сеяли СПК «Дзержинский» и СПК «Денисовский» и даже производили из нее крупу. Сегодня она дает неплохой урожай, к тому же нужна для пчеловодства», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Дзержинец».

О прогрессивных технологиях в посевной газета «Дзержинец» рассказывает и в другом репортаже — о работе механизатора Иван Коваленко из деревни Колон. «Недавно сельхозкооператив приобрел посевной комплекс «Кузбасс», так Иван Михайлович впервые проводил посевную кампанию по новым технологиям. Замечает, поначалу не все было гладко, да и непривычно: компьютер выдает свою информацию, чтобы в ней разобраться, нужно время. Тем не менее, справился». «Нужная техника для земледельцев: обрабатывает землю, сеет, вносит удобрения, боронит и прикатывает посевы. Всем полеводам важно провести посевную в короткий срок, новый посевной агрегат как раз для этого и предназначен», — сказал он.

Праздники

Широкую дискуссию на сайте газеты «Власть труда» вызвало прошедшее празднование в Минусинске Дня города, где на стадионе был организован концерт с платой за вход в 250 рублей. «Всеобщий праздник должен быть доступен всем жителям нашего города, а не избранным… Администрация под шумок городского праздника в очередной раз набила себе карманы», — считают одни. «Представьте, что бы было, если на стадион повалили, все кто может и не может, плюс еще и с алкоголем. Не страшно? Считаете, нормально? Город пытается начать жить цивилизованно, а вот некоторых горожан это ой как не устраивает», — полагают другие. «Платный концерт в день города равносилен тому, что если бы я в свой день рождения дарил подарки своим гостям, а не они мне», — замечают третьи.

О жизни

«Канские ведомости» (Канский район) поднимают тему массовой рассылки в почтовые ящики рекламных объявлений: «Можно, конечно, не обращать внимания на недовольство и раздражение жителей домов, но ведь это только безобидная верхушка айсберга. Основная его часть бумерангом бьет по рекламодателям, и не могу понять, почему они не проведут в Канске хоть какой-нибудь мониторинг на этот счет. Потому что если бы они это сделали, то узнали бы, что негатив людей направлен не только на эту самую назойливую рекламу — он автоматически распространяется на рекламируемую в них продукцию».

Обзор подготовил Роман КУЛАКОВСКИЙ



Сейчас на главной