Версия для печати

Политолог Евгений Минченко: Кризис партийного пространства очевиден

Информационное агентство «Пресс-Лайн» поинтересовалось у Ильи Пономарева, депутата Государственной Думы от «Справедливой России», и Евгения Минченко, политолога, как им видится предвыборная кампания в Красноярске со стороны — из российской столицы. Собеседники агентства ответили на три вопроса.

Какой интерес вызывает красноярская кампания в Москве?
Кого вы видите фаворитом предвыборной гонки?
Можно ли назвать внутрипартийные скандалы, разразившиеся в Красноярске началом перестройки, трансформации партийной системы в России?

ponomarev.jpgИлья Пономарев:

«Интерес кампания, безусловно, в столице вызывает. Опыт праймериз — выбора единого кандидата — очень важный опыт. Абсолютно убежден, что существующий порядок выборов в один тур, когда побеждает кандидат простым большинством голосов — очень выгоден власти и не выгоден оппозиции. Поэтому опыт выдвижения единого кандидата — очень важен.

Не хочу вмешиваться в вашу систему и что-либо говорить конкретное, так как нахожусь не в Красноярске и могу многое не знать. Но мое мнение, что шансы на победу у Александра Коропачинского есть.

Да, ситуация с коммунистами в Красноярске достаточно прискорбная. Я жил, работал в Красноярске еще в те времена, когда работал Владислав Юрчик, Андрей Селезнев и Роман Бурлак. Это была очень сильная и дееспособная организация. Сейчас она находится, на мой взгляд, в очередном кризисе и это результат действий центрального руководства КПРФ, прежде всего. Это печально и это проявилось на этих выборах в полном объеме.

ЛДПР — это особая история. В Красноярске сильной она никогда не была как партийная структура. Хотя, голосовали за нее в общем-то неплохо.

Наша партия набирает очков. Я считаю положительным признаком, что от «Единой России» откалываются люди и переходят к нам. Это означает, что в элитах происходит раскол, и я уверен, что перемены в стране будут неотложны. А то, что такой процесс начался — очень важно и очень много обещает. Я думаю, что этот процесс будет нарастать, такой пример мы видели в Ярославле. Там оппозиционный кандидат тоже вышел из «Единой России» за семь месяцев до выборов. А потом победил на выборах. Это очень важный прецедент».

minchenko.jpgЕвгений Минченко:

«Ну, честно говоря, интерес такой достаточно серый, низкий. Пока складывается ощущение, что выиграет Акбулатов. Какой-то сенсации не ожидается, поэтому и интерес низкий. Эти ритуальные танцы с бубном, которые устроил Михаил Прохоров вызывают скорее усмешку. Надо было или самому участвовать лично или выдвигать кандидатуру. А эта история с праймериз — это не совсем серьезно.

Грубо говоря, партии у нас не идеологические. Партия это такая собака, которую блохи используют как средство перемещения в бизнес или номенклатурных планах. Сел на одну собаку, перепрыгнул на другую. У нас очевиден кризис партийного пространства. Все идеологическое из партий выбивалось, все эти дрессировки со стороны кремля. Ну, может
быть, сейчас что-то будет меняться».

Фото: innsib.ru, ru.wikipedia.org



Сейчас на главной