Версия для печати

Началось строительство четвертого моста через Енисей

В четверг, 7 июня, в Красноярске началось строительство четвертого моста через Енисей.

В первый день начала работ по строительству строительную площадку посетил губернатор края Лев Кузнецов. Как сообщили в пресс-службе главы края, Кузнецов заслушал детальный график реализации стратегически важного для города инфраструктурного проекта. Напомним, 4 июня с победителем конкурса на строительство моста — ОАО «Сибмост» — был заключен государственный контракт.

«Учитывая важность моста для красноярцев, мы должны создать условия для общественного контроля за его реализацией. Поэтому на строительной площадке необходимо установить web-камеры и организовать на сайте КРУДОРа онлайн-трансляцию выполнения работ», — дал поручение министру транспорта края Сергею Еремину Лев Кузнецов.

Сегодня же сотрудники красноярского филиала компании – Мостоотряда №7 приступили к подготовке строительной площадки для возведения первой опоры. В течение текущего года подрядчик будет вести строительство четырех опор русловой части моста и четырех — эстакадной. Сдать мост планируется через 40 месяцев.

Глава региона также подчеркнул значимость проекта не только для оптимизации транспортной ситуации в Красноярске, но и для развития краевой экономики. Для строительства потребуются значительные объемы бетона, металлоконструкций и других материалов, поставщиками которых могут стать предприятия региона. В частности — Назаровский завод металлоконструкций. По словам главного инженера Мостоотряда №7 Валерия Красильникова, продукция этого завода уже использовалась при возведении моста на глубоком обходе города Красноярска.

И.о. главы города Красноярска Виталий Бобров доложил губернатору о работе, проводимой городом по сносу капитальных сооружений, попадающих в зону строительства четвертого моста. По его информации, будут переселены жители 103 домов. Средства на эти цели в бюджете Красноярска заложены. Опыт переселения также в последние годы наработан. Тем не менее, глава региона обратил внимание всех присутствующих на необходимость индивидуального подхода к каждой семье и поиск наиболее оптимальных вариантов переселения, устраивающих все стороны.

«За прошедший год с момента одобрения нашего проекта руководством страны уже проведена большая работа – решен вопрос о федеральном софинансировании, подготовлена проектная документация, проведены объективные торги, позволившие сэкономить около 1,7 млрд рублей бюджетных средств, которые будут перенаправлены на решение других, не менее важных для горожан, вопросов. К сентябрю 2015 года строительство моста должно завершиться. Я буду лично контролировать ход работ», — заключил глава региона.

Фото: пресс-служба администрации Красноярского края.



Сейчас на главной