Версия для печати

Избирком Красноярска показал, как работают КОИБы

Сегодня, 5 июня, работники избирательной комиссии Красноярска в тестовом режиме продемонстрировали журналистам и наблюдателям, как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Напомним, что на грядущих выборах главы города КОИБы будут установлены на всех избирательных участках краевого центра. Кроме сегодняшнего пробного тестирования, по словам председателя горизбиркома Анны Лисовской, тестировать комплексы будут также в 07:00 в день голосования.

Как отметила Маргарита Кобелева, главный инженер избирательной комиссии Красноярска, КОИБ состоит из двух прозрачных накопителей, двух сканеров, которые принимают бюллетени, принтера, клавиатуры для ввода данных, патч-корда и флэш-накопителя с исходными данными. «Флешка передается председателю комиссии под подпись и оператору КОИБа», — рассказали работники горизбиркома.

Каждый присутствовавший сегодня в избирательной комиссии города мог попробовать самостоятельно опустить бюллетень в комплекс и задать интересующие вопросы специалистам. Все кандидаты в бюллетенях были указаны под именем «Кандидат Кандидатович Кандидатов». Несмотря на возможность тестирования, у наблюдателей возник ряд вопросов, касающихся, в основном, программного обеспечения, хранящегося на флэш-накопителе, и судьбы согнутых бюллетеней.

«Мы не верим вашей системе, для того, чтобы проверить КОИБ, нужен доступ к программному обеспечению», — заявил один из наблюдателей. Стоит отметить, что результаты подсчета бюллетеней, который произвел КОИБ, совпали с результатами самостоятельных подсчетов бюллетеней наблюдателями.

koib.JPG



Сейчас на главной