Версия для печати

«Фабрика мысли» предложила создать антикоррупционный проект по типу «Роспила» Навального

Кандидаты в мэры Константин Сенченко и Сергей Толмачев предложили создать в Красноярске проект «Краспил» по аналогии с проектом оппозиционного блогера Алексея Навального.

Идею о создании местного электронного проекта, посвященного борьбе с красноярскими чиновниками, которые используют систему госзакупок для личного обогащения, политический тандем высказал 1 июня на круглом столе «Фабрики мысли» по вопросам коррупции.

По мнению Сергея Толмачева, чтобы бороться с коррупцией, надо применять в том числе и методы электронного контроля, в частности интернет. «Есть довольно успешный проект по борьбе с коррупцией «Роспил» Навального. Мы считаем, что в Красноярске надо создавать проект «Краспил» — выкладывать данные о коррупции, доводить дела до судов и так далее. Существуют системы электронного документооборота, которые позволяют отследить, к примеру, какой мост за какие деньги построен, какая фирма его строит. Когда эти вещи станут открытыми и явными, чиновникам станет намного труднее воровать», — рассказал Толмачев.

Толмачев добавил, что открытость информации о деятельности чиновников надо увеличивать и дальше, а за их работу пользователи сети должны выставлять оценки. «На сайте были бы перечислены все функции и полномочия каждого департамента, у каждого из которых есть свой руководитель. Если руководитель набирает негативный балл, то я считаю, что его просто нужно увольнять», — поделился своей идеей кандидат.

О том, кто займется созданием такого проекта Толмачев пока не сказал, но выразил уверенность, что в Красноярске найдутся люди, готовые взяться за него. Константин Сенченко к этому добавил, что он уже готов стать первым спонсором «Краспила».

Сенченко также высказался о своем отношении к коррупции. «Необходимо менять элиту нашего города, нашего края. Поэтому самым эффективным средством против коррупции в Красноярске будет новый мэр, — сказал он. — Мы все видим, как некие чиновники вдруг становятся владельцами зданий, сооружений, красивых машин. Должна создаваться среда нетерпимости к таким явлениям.

Мы должны выражать гражданскую позицию и открыто говорить об этом. Есть такое понятие: «У своих воровать нельзя», ведь люди не воруют у чужих, весь вопрос в воспитании. И мы поэтому в своем городе должны стремиться чувствовать некую общность, что мы все — красноярцы, что здесь еще предстоит жить нашим детям».

Напомним Константин Сенченко и Сергей Толмачев создали платформу под названием «Фабрика мысли» в середине мая. Основными задачами проекта авторы называют обзор актуальных для Красноярска проблем, обсуждение их с экспертами, предложение решений проблем. В рамках проекта кандидаты уже обсудили, к примеру, вопросы по строительству ферросплавного завода, нехватку мест в детских садах, транспортную инфрастуктуру.

Материал оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата на должность Главы города Красноярска Сенченко Константина Владимировича.



Сейчас на главной