Версия для печати

Большинство красноярцев сталкивались с синдромом эмоционального выгорания

80% работников Красноярского края сталкивались с проявлениями синдрома профессион­ального выгорания. Такие данные приводит компания HeadHunter.

Каждый второй отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% уже не заводит то дело, которым они занимаются. 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. Более того, каждого пятого стресс и напряжение беспокоит не только на эмоциональном уровне, но и на физическом: 20% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе. Только 20% опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.

Чаще всего с различными проявления синдрома выгорания сталкиваются представители сфер «Консультирование», «Медицина/Фармацевтика», «Высший менеджмент» и «Маркетинг/Реклама/PR».

Почти половина из тех, кто замечает у себя симптомы профессионального выгорания, уверены, что на эффективности труда это не сказывается, однако работать им приходится через силу. Примечательно, что большинство работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Кто-то решает сменить работу или даже сферу деятельности (49%), другие переключается на личную жизнь (49%) или берут отпуск (29%). Однако конструктив исходит лишь от 20% опрошенных, которые выходят на начальство и пытаются обсуждать возникшие трудности и пути их решения.



Сейчас на главной