Версия для печати

Завершено расследование массового убийства в Енисейском районе

Следственный комитет РФ по Красноярскому краю завершил расследование резонансного уголовного дела в отношении Евгения Гагаркина, Владимира Королева и Николая Агеева, подозреваемых в убийстве пяти человек летом 2011 года.

Напомним, что подозреваемых задержали 13 августа после нескольких дней поисков в тайге. Их первую жертву — сторожа законсервированного нефтеперегонного завода — нашли в строительном балке, расположенном рядом с трассой Енисейск — Епишено. В строительном вагончике неподалеку сразу же обнаружили еще два сильно обгоревших тела (личности жертв установить не удалось, поэтому изначально в розыск по подозрению в убийстве объявили четырех человек, включив в их число одного из погибших). Вскоре были обнаружены еще два тела: в заброшенной штольне нашли труп работавшего вместе с подозреваемыми вальщика леса, а в овраге на обочине — местного жителя, случайно проезжавшего мимо (преступники убили его, чтобы завладеть автомобилем).

Согласно версии следствия, первоначальным мотивом преступления стали личные неприязненные отношения, возникшие между ранее судимыми Королевым, Агеевым и Гагаркиным с одной стороны и одним из их коллег — Евгением Клиндуховым — с другой. В результате конфликта Королев застрелил Клиндухова, а его тело Агеев и Гагаркин вместе с орудием преступления — обрезом охотничьего ружья — сбросили в заброшенную штольню.

Королев, находясь в балке, где они проживали всей бригадой, застрелил двух других лесорубов с целью сокрытия ранее совершенного убийства. Затем подозреваемые подожгли вагончик и скрылись. В момент совершения и убийцы, и жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщают в пресс-службе Следственного комитета РФ по краю.

Двигаясь в сторону трассы, злоумышленники зашли на территорию заброшенного нефтеперегонного завода, где с целью завладения имуществом и денежными средствами Королев и Гагаркин по одному разу выстрелили в сторожа, смертельно его ранив. Выйдя из тайги на трассу, они остановили микроавтобус и попросили водителя довезти их до паромной переправы. Через несколько километров водителю приказали остановиться, после чего убили его и сбросили тело в кювет. После этого преступники проехали на похищенном автомобиле несколько десятков километров, но вынуждены были бросить его из-за неисправности двигателя.

В течение следующей недели злоумышленники скрывались от правоохранительных органов в тайге, двигаясь по линии ЛЭП в направлении Иркутской области. После масштабных поисков, в ходе которых были прочесаны десятки квадратных километров тайги, подозреваемых задержали на границе Северо-Енисейского и Мотыгинского районов.

В ходе следствия все обвиняемые признали свою вину и раскаялись в содеянном. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «ж», «з» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, с целью сокрытия другого преступления), а также пункта «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). По совокупности преступлений участникам криминального трио грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.



Сейчас на главной