Версия для печати

На экологическую безопасность Красноярска потратили пять миллиардов

В Красноярске подведены итоги реализации трехлетней комплексной программы экологической безопасности города. На мероприятия по улучшению атмосферного воздуха, очистку сточных вод, благоустройство и озеленение столицы региона за это время было потрачено 4 миллиарда 940 миллионов рублей.

Инициатором «круглого стола» в рамках межрегиональной конференции «Город. ЖКХ. Экология» выступила администрация Красноярска, под эгидой которой и реализовывалась программа экологической безопасности. На заседание были приглашены представители надзорных и контролирующих органов края, экологи, эксперты, общественные деятели и экологические службы ведущих промышленных предприятий города, где осуществляются собственные программы по защите окружающей среды, не уступающие по масштабам государственным.

К примеру, 305 миллионов долларов было потрачено Красноярским алюминиевым заводом только на первом этапе экологической модернизации, направленном на снижение вредного воздействия на окружающую среду. За это время на КрАЗе была внедрена самая современная на сегодняшний день сухая система очистки газов, осуществлен переход на сухой анод, в корпусах по производству алюминия установлена система автоматической подачи глинозема. Столь широкомасштабные мероприятия позволили заводу сократить количество выбросов в атмосферу на треть. В рамках второго этапа экологической программы, рассчитанной до 2015 года, количество выбросов дополнительно сократится еще на 19%. Затраты предприятия при этом составят 95 миллионов долларов.

«Только в 2011 году на реализацию природоохранных мероприятий КрАЗ израсходовал 338,6 миллионов рублей, — рассказал Алексей Немеров, начальник отдела экологии завода. — На технологию экологического Содерберга завод перевел 90 электролизных ванн в четырех корпусах, при этом было запатентовано 25 новых технических решений. Весной этого года КрАЗ получил на свои счета первые два миллиона евро по Киотскому протоколу — за сокращение выбросов парниковых газов на 750 тысяч тонн, что подтверждено независимым аудитом международной компании Bureau Veritas. Полученные инвестиции будут направлены на дополнительные природоохранные мероприятия».

«Мы с удовлетворением констатируем, что ответственность хозяйствующих субъектов Красноярска растет, — подводя итоги круглого стола, резюмировала Наталья Морозова, исполняющая обязанности руководителя управления по охране окружающей среды городской администрации. — Именно системный подход стал эффективным инструментом при решении задач в области создания благоприятной окружающей среды и экологической безопасности Красноярска».

Михаил Яцков, гость «круглого стола» из Новосибирска, возглавляющий Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов новосибирской мэрии, отметил, что усилия, как красноярских предприятий, так и экологов вызывают уважение. «В Новосибирске нет крупных заводов, но мы не можем похвастаться отсутствием загазованности. Львиную долю выхлопов дают автомобили, число которых с каждым годом только растет», — посетовал он.



Сейчас на главной