Версия для печати

Владимир Путин вступил в должность президента России

7 мая в 12:08 по московскому времени Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин объявил Владимира Путина президентом России.

В должность Владимир Путин вступил после принесения присяги на особом экземпляре российской Конституции. «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», — гласит текст присяги.

medvedev_uzhe.jpgПрежде чем Владимир Путин произнес слова присяги, с прощальным словом выступил его предшественник, Дмитрий Медведев. «Завершая работу на посту главы государства, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы. Благодарю за то огромное доверие, которое вы оказали мне, за вашу помощь, за ваше сопереживание. За то, что мы были вместе», — сказал он. Также Медведев отметил, что он «рад, что президентом сегодня станет Владимир Путин», потому что это «опытный и сильный лидер, которого поддерживает большинство».

После инаугурации взял слово и Владимир Путин: «Я сделаю все, чтобы оправдать доверие миллионов наших граждан. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого помогает и позволяет решать самые сложные и трудные задачи. Мы вместе прошли большой и сложный путь. Поверили в себя, в свои силы, укрепили страну, вернули себе достоинство великой нации».

Следующим этапом инаугурации стала передача новому президенту так называемого «ядерного чемоданчика» — системы управления ядерными силами России. Передача прошла за закрытыми дверями и не попала в эфир телеканалов.

Церемония продолжилась смотром парадного расчета Кремлевского дворца, затем в Благовещенском соборе патриарх Кирилл проведет молебен по случаю инаугурации Путина, на котором испросит благословение Божие на служение президента Отечеству и народу.

Отметим, что во время инаугурации полиция пресекла протестные акции несистемной оппозиции на Манежной площади и Никитском бульваре. Протестующие не признают итоги выборов президента и отказываются признать инаугурацию Путина. Сегодняшние акции было решено провести после прошедшего накануне шествия «Марш миллионов».

Напомним, 6 мая в Москве во время «Марша миллионов» прошли жестокие столкновения оппозиции с ОМОНом, в которых пострадали несколько сотен человек, в том числе около 30 полицейских. Почти 600 человек, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова, были задержаны. По данным оппозиции, в акции приняли участие 100-200 тысяч человек, ГУ МВД Москвы настаивает на цифре 8000. Митингующие отказывались признать инаугурацию Путина и требовали проведения перевыборов и политических реформ.



Сейчас на главной