Версия для печати

Виктор Зубарев отметил спорные моменты нового закона о выборах губернатора

Председатель комитета Законодательного Собрания Красноярского края по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев прокомментировал принятый в первом чтении на сессии Заксобрания проект закона «О выборах губернатора Красноярского края». Документ предполагает закрепить право выдвижения кандидатов на должность губернатора края за политическими партиями.

«На этом этапе развития политической системы я считаю этот шаг оправданным. Было время, когда мы шли по пути прямых выборов, по пути назначений глав регионов. Практика показала, что для нынешней ситуации необходим третий подход – выдвижение кандидатов в губернаторы от уполномоченных на то политических партий. Считаю это решение оптимальным в условиях неразвитой системы гражданского общества, ненадлежащей системы общественного контроля. Это подчеркивает переходный характер принятой меры, на которую мы идем. Думаю, она необходима нам на ближайшие пять лет», — поделился Зубарев.

Однако он отметил, что есть пункты проекта закона, по которым можно было поспорить. «Например, статья 26, пункт 7, которая предусматривает что “депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением”. Думаю, от этой практики можно отказаться. Право каждого депутата самостоятельно решать скольких кандидатов ему поддерживать, и его право, в этом смысле, нельзя ограничивать», — заявил Зубарев.



Сейчас на главной