Версия для печати

В красноярских поликлиниках заработали первые онкокабинеты

В четырех поликлиниках Красноярска начали работу онкологические кабинеты для обеспечения консультативной, диагностической помощи больным с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями.

Онкокабинеты начинают работу в Советском (городская больница №2), Центральном (городская больница №1), Ленинском (городская больница №5) и Кировском (городская больница №4) районах Красноярска. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, ключевая задача онкологических кабинетов — приближение онкологической помощи населедля определения тактики ведения, диспансерное наблюдение пациентов с выявленной онкопатологией, мониторинг за состоянием здоровья пациентов групп риска.

В кабинетах будут наблюдаться пациенты, у которых есть подозрение на онкологию. «Если раньше человеку в таких случаях приходилось обращаться к большому количеству специалистов, то теперь его сразу будут направлять в этот кабинет, который является первичным звеном онкопомощи населению. Там больному назначат весь алгоритм дополнительных обследований, который нужно сделать на этапе муниципального учреждения», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты онкологических кабинетов также будут осуществлять наблюдение за больными, которые получают лекарственную противоопухолевую терапию, назначенную врачами онкодиспансера. «Помимо онкокабинетов в поликлиниках к концу года будут открыты 30 смотровых кабинетов, сегодня уже работают 23, где прием ведут фельдшеры, прошедшие специальное обучение. В случае подозрения на онкопатологию они направляют пациентов к специалистам. Что касается онкокабинетов, пока в городе приступают к работе четыре пилотных учреждения, в дальнейшем мы планируем развивать это направление в наших поликлиниках,» — пояснила начальник медицинского отдела главного управления здравоохранения администрации Красноярска Елена Непомнящая.



Сейчас на главной