Версия для печати

Сотрудники ФСБ раскрыли экстремистское подполье в Канске

Следственный отдел УФСБ России по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении жителя Канска, подозреваемого в организации экстремистской ячейки.

Как сообщили в краевой прокуратуре, установлено, что в апреле 2010 года 38-летний разнорабочий создал в Канске конспиративную ячейку международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», признанного экстремистским и запрещенного в Российской Федерации.

Задержанный организовал проведение в Канске регулярных религиозных собраний для изучения экстремистской и запрещенной в Российской Федерации книги «Фазаиль Амали» авторов Шейхуль Хадис Маулана и Мухаммада Закария Кандехлеви и другой религиозной литературы. Он также неоднократно совершал поездки по населенным пунктам края с целью пропаганды идей МРО «Таблиги Джамаат» и склонял мусульман к участию в деятельности этой организации.

В отношении организатора подпольной ячейки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). В случае признания виновным ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Отметим, что религиозная организация «Таблиги Джамаат» («Джамаат Таблиг»), появившаяся в 20-е годы прошлого века в Индии, сейчас распространена в 150 странах мира и насчитывает до 80 миллионов последователей. Одним из принципов, которых должны неукоснительно придерживаться последователи движения, является пропаганда ислама. Однако упор при этом делается не на обращении в ислам иноверцев, а оживление религиозного сознания среди мусульман. Деятельность «Таблиги Джамаат» признана экстремистской и запрещена в России и Таджикистане.



Сейчас на главной