Версия для печати

Сибирские заимки пересчитают для иностранных туристов

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края составит реестр туристических заимок на территории Красноярского края. Предполагается, что реестр станет основой для создания красочного каталога на английском и немецком языках для иностранных туристов.

Хорошо иллюстрированное информационно-справочное издание будет распространяться на международных туристических выставках как дополнение к основным презентациям рекреационных и туристических возможностей региона.

О том, как выглядит въездной туризм изнутри, ИА «Пресс-Лайн» рассказала директор ООО «Гостиный двор» Ольга Шило.

«На мой взгляд, сделать каталог — прекрасная идея. При этом надо отчетливо понимать, что если мы говорим про стратегию развития въездного туризма, то каталога здесь явно мало.

Сегодня в крае въездной туризм фактически отсутствует. Подавляющее большинство иностранцев посещают регион не ради туризма, а в рамках официальных делегаций, приезжая решать вопросы бизнеса, учебы. Если в краевом центре гости из-за рубежа чувствуют себя более-менее спокойно, посещают музеи, памятные места, едят в хороших ресторанах, живут в гостиницах с максимально возможным набором сервисных услуг, то за пределами Красноярска иностранец чувствует себя беспомощным. За примером не нужно далеко ходить, если даже в краевом центре нет указателей на английском языке.

Туристических фирм, которые специализируются на организации туров по местным достопримечательностям, единицы. Большинство иностранцев наш край видят из окна поезда или автобуса по пути на озеро Байкал. Это транзитный туристический поток. А ведь и у нас есть, что посмотреть. Взять ту же Ману. Но сплавной туризм по таежной красавице в том виде, в котором он сейчас существует, иностранца вряд ли заинтересует. А если гостя комфортно провезти по Мане, а потом устроить ночевку в заимке, накормить ухой, угостить самогонкой, сводить на «дальний кордон», такой отдых иностранный турист оценит и обязательно расскажет о нем своим друзьям — следующим потенциальным клиентам. Но в настоящее время практически все базы отдыха ориентированы на местных жителей, имеющих свое представление об отдыхе с пятницы по воскресенье.

Другими словами, если нам нужны и важны иностранные туристы, въездной туризм как таковой, то в первую очередь необходим соответствующий качественный сервис. Как показывает мой опыт — перспективы есть. Как это будет реализовано, вопрос другой. Но лично я вижу это так».

Добраться до заимки можно либо на квадроцикле, либо на снегоходе:

zaimka1.jpg

На заимке есть шесть домиков для гостей, две бани (одна на берегу):

zaimka2.jpg

Через спутник работает сотовая связь, интернет:

zaimka3.jpg

Лучшие рестораторы в радиусе тридцати километров:

zaimka4.jpg

Опытный егерь покажет достопримечательности:

zaimka5.jpg

Возможны неожиданные встречи с обитателями сибирской тайги

zaimka6.jpg

На правах рекламы



Сейчас на главной