Версия для печати

РУСАЛ поддерживает необходимость «зеленой политики» на предприятиях

Компания РУСАЛ согласна с идеей Совета Федерации о проведении отдельной экологической экспертизы для подготовленных к рассмотрению законопроектов. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности РУСАЛа, депутат, член комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии Иван Ребрик.

Напомним, не так давно в Совете Федерации была озвучена идея о том, чтобы любые государственные решения рассматривались, по выражению спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, сквозь призму «зеленой политики».

«Я полностью согласен с Матвиенко, что надо менять мышление не только у государственников, но и общественности. Люди становятся готовыми для того, чтобы заново оценить развитие промышленности», — поделился своим мнением Иван Ребрик.

Он также напомнил, что в России уже действует достаточно много законов и подзаконных нормативно-правовых актов, которые регламентируют работу промышленных предприятий. В частности, есть требования к уровню предельно допустимого воздействия на окружающую среду, а также Федеральный закон № 7 об охране окружающей среды. «Сейчас в Федеральном Собрании находятся две инициативы — о переходе на технологическое нормирование и мотивацию (экономическую стимуляцию) природопользователей по внедрению наилучших технологий. И вторая — возрождение экологической экспертизы в полном объеме. К слову, вторая инициатива — наша, краевого Заксобрания», — добавил Ребрик.

При этом он считает, что промышленное производство и, в частности, заводы, построенные 30-40 лет назад, необходимо развивать по самым современным технологиям. «Перестроить заводы технически крайне сложно и значительно дорого, но можно и нужно внедрять такие технологии, которые уменьшат или нейтрализуют вредные выбросы, как это делается много лет в системе компаний РУСАЛ», — отметил Ребрик.

Основная часть заводов РУСАЛ сертифицирована на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001. На таких предприятиях работает система управления экологическими аспектами, они ежегодно проходят надзорный и раз в три года — ресертификационный независимый международный экологический аудит. «С этого года мы принимаем участие в российском рейтинге НЭРА — Независимого экологического рейтингового агентства, — добавил Ребрик. — Компания предложила властям провести в городе независимое комплексное экологическое исследование атмосферного воздуха, чтобы понять, кто и в какой мере, кроме алюминиевого завода, виновник загрязнения 70% атмосферы города. Все по привычке считают главным виновником загрязнений КрАЗ, но в городе по загрязнению атмосферного воздуха наряду с Советским районом, где работают промышленные предприятия, лидирует и Центральный район. Основной вред экологии наносят автомобильные выбросы, тепловые станции, мелкие котельные, асфальтовые заводы».

Иван Ребрик также отметил, что в Красноярске сводный том предельно допустимых выбросов был сделан в 2005 году и до сих пор не обновлялся. «С тех пор Красноярский алюминиевый завод завершил первый этап модернизации, наши выбросы резко сократились — более чем на треть. Нужно сделать новый сводный том ПДВ. И делать это не раз в 5 лет, а для такого крупного города, как Красноярск, ежегодно. Причем том ПДВ города должен быть по примеру Санкт-Петербурга интерактивным, чтобы ответственные лица Минприроды края могли оперативно вносить в него данные фактического мониторинга атмосферы города. Тогда промышленные предприятия смогут скорректировать свою позицию», — подытожил он.


Сейчас на главной