Россиян воодушевила инаугурация Путина

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько россиян следили за инаугурацией президента, какие эмоции вызвала у них церемония и чем она запомнится зрителям.

По данным ВЦИОМ, инаугурация президента России привлекла внимание более чем половины россиян (59%, в 2008 году — 53%): внимательно следили за этим событием более четверти россиян (26%), а каждый третий узнал о вступлении Путина в должность главы государства по сообщениям в СМИ. Трансляцию смотрели в основном сторонники партии «Единая Россия» (33%) и пожилые россияне (60%). Из выпусков новостей, прессы и интернета информацию получали прежде всего сторонники партии «Справедливая Россия» (43%), ЛДПР (45%), непарламентских партий (41%). Не проявили интереса к этому событию 41% (в 2008 году — 46%). Без внимания инаугурацию оставили сторонники КПРФ (44%) и абсентеисты (56%), а также молодежь (50%).

Инаугурация, как и в 2008 году, запомнилась зрителям как торжественное и красивое событие (27%). Речь Путина привлекла больше внимания, чем обещания Медведева при вступлении в должность главы государства (20% против 9% в 2008 году). 9% запомнили прежде всего присягу президента (в предыдущий раз это отметили 13%), по 5% — проход избранного президента по Красной дорожке, большое количество гостей (по 5%), 3% — выражение лиц Путина и Медведева, по 2% — выступление Президентского полка, четкая организация мероприятия поздравления жены президента. 9% вся церемония показалась интересной и лишь 4% отметили, что ничего в мероприятии не запомнили.

Церемония инаугурации традиционно вызывает у россиян, следящих за ней, чувство надежды (38%) и гордости за страну (34%). По сравнению с 2008 годом больше оказалось тех, кого это мероприятие воодушевило (с 12 до 18%), ровно столько же респондентов (18%) отметили, что церемония была интересной. Меньше тех, кто испытал от события чувство восхищения (8%), радости (5%), умиления (2%). Еще реже встречаются те, у кого инаугурация вызвала негативные эмоции: раздражение (4%), возмущение (2%), скуку (1%). Только 7% с безразличием отнеслись к церемонии.

Чувство надежды это событие вызвало прежде всего у сторонников «Единой России» (44%), гордости — у приверженцев «Справедливой России» (45%). Воодушевление испытали сторонники ЛДПР (23%) и «Единой России» (22%). Интересной церемония показалась в основном приверженцам «Справедливой России» (20%) и КПРФ (23%).