Версия для печати

Погода в мае будет изменчивой

Погода в последнем весеннем месяце в Красноярске будет изменчивой, но в среднем температура в мае будет выше нормы. Об этом сегодня, 2 мая, журналистам рассказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова.

По словам Сальниковой, апрель в крае в этом году был теплее нормы. Для Красноярска при норме +1,3°C температура составила +3,7°C. При этом осадков в Красноярске в апреле, традиционно считающемся самым дождливым месяцем, при норме 30 мм выпало 24 мм, то есть 80%. Интенсивными осадки были в южных районах Красноярского края, а также в республиках Хакасия и Тува, здесь выпало пять месячных норм.

Сальникова также отметила, что в этом году в крае очень рано сошел снежный покров. «В начале апреля уже на всей проблемной территории его не было, а к середине апреля он растаял уже и в горах», — рассказала она. Редким явлением она также назвала сильный ветер, дувший 11 апреля на территории Туруханского района и западной Эвенкии. «Это очень редкое явление, там ветер достигал 25-29 м/с, и продолжался он шесть с половиной часов», — поделилась Сальникова.

Что касается мая, то он, по прогнозам синоптиков, по центральным и южным районам края ожидается теплым, на один-два градуса выше нормы. Норма для Красноярска составляет +9,2°C. Осадки по всей территории также предполагаются около нормы, лишь в южных районах их количество немного превысит нормативные показатели.

3 мая станет самым теплым и сухим днем первой декады: ночные температуры составят +6°C…+11°C, днем воздух прогреется до +23°C…+28°C. «В дальнейшем, до конца первой декады мы во все дни ожидаем дожди. 6 и 7 мая осадки будут более интенсивными, в эти же дни возможны грозы, а также усиление ветра до 17-22 м/с. Ночные температуры будут теплыми: с 4 по 7 мая и составят +7°C…+12°C, а вот дневные температуры будут постепенно понижаться — с +22°C…+25°C 4 мая до +12°C…+17°C к 7 мая. 8-10 мая будет довольно прохладно: ночные температуры будут -1°C…+4°C, днем +7°C…+12°C», — рассказала Оксана Сальникова.

В День Победы 9 мая, по предварительным прогнозам, будет прохладно, возможен небольшой дождь, ночью температура 0°C…+5°C, днем +7°C…+12°C.

Вторая и третья декада мая, по словам Оксаны Сальниковой, также будут неустойчивыми, теплые дни будут сменяться кратковременным похолоданием. «Наиболее прохладной мы ожидаем середину второй декады и конец месяца, когда ночные температуры будут 0°C…+5°C, также возможны и отрицательные температуры, ночные заморозки. Днем воздух будет прогреваться до +10°C…+15°C. Остальные дни второй и третьей декады будут теплыми, ночные температуры +5°C…+10°C, днем +16°C…+21°C, в отдельные дни — до +26°C», — сообщила она.

В заключение Сальникова рассказала о самом холодном и теплом днях мая за историю метеонаблюдений. Самым холодным днем мая был в 2001 году 2-го числа, когда температура ночью составила -11°C. Самым теплым был 2004 год, когда температура 20 мая повысилась до +35°C. «Предпосылок, что в этом году мы перебьем этот рекорд, нет», — подвела итог Сальникова.



Сейчас на главной