Версия для печати

Новое министерство по развитию Дальнего Востока будет обеспечено работой надолго

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина в правительстве страны появились два новых министерства.

Министерство по связям с «Открытым правительством» возглавил предприниматель Михаил Абызов, до назначения занимавший пост председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящего в ее состав ОАО «Группа Е4».

Во главе министерства по развитию Дальнего Востока встал Виктор Ишаев, сохранив при этом пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.

Политконсультант Петр Щедровицкий рассказал, каковы перспективы работы министерства Ишаева: «Первое, что необходимо четко понимать, когда мы говорим о перспективах каких-либо управленческих решений: сегодня экономическое развитие идет только в азиатском регионе. А следовательно России необходимо заниматься своими восточными территориями, используя потенциал растущего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Азия сегодня фактически новое Средиземноморье: огромная плотность населения, сосредоточенная вокруг океанической системы расселения с плотными связями коммуникаций и производственной кооперации. Много людей, которые хотят есть, пить, получать электроэнергию, производить товары. Идет быстрый процесс индустриализации и урбанизации, темпы роста высокие, и плотность коммуникаций настолько высока, что обеспечен постоянный экономический обмен: торговый, транспортный, финансовый, миграционный».

Щедровицкий также отметил, что основная проблема заключается в том, что Россия исторически традиционно сфокусирована на европейский центр экономической активности: «Поэтому так сосредоточено население, транспортные коммуникации, экспорт. Мы в основном включены в европейскую систему интеграции. Но поскольку европейская экономика не растет, то и часть России, ориентированная на Запад, будет расти гораздо медленнее. Азия же пока сохраняет высокие темпы роста, а, следовательно, именно сейчас востребовано участие России в азиатской интеграции. Это действительно один из ключевых вопросов повестки дня следующих 15-20 лет: как Россия впишется в процесс азиатско-тихоокеанской интеграции и индустриального рывка, который характеризует этот макрорегион».



Сейчас на главной