Матери погибшего в части Красноярского края солдата компенсацию выплатит Россия

Европейский суд по правам человека признал, что Россия не выполнила свои обязательства по обеспечению права на жизнь молодого человека 1982 года рождения, погибшего в военной части Красноярского края. Постановление суд вынес 10 мая.

Сын Светланы Путинцевой, Валерий Путинцев из Ханты-Мансийского автономного округа, был призван на военную службу 8 июня 2001 года, проходил ее в в/ч 39982 в Ужурском гарнизоне. В армии молодой человек столкнулся с неуставными отношениями и вымогательством денег, сообщает Фонд «Право Матери». 9 февраля февраля 2002 года он самовольно оставил часть, через пару дней был пойман в двадцати километрах от нее, за что получил 10 суток гауптвахты. 15 февраля 2002 года при следовании из госпиталя после медицинского освидетельствования Валерий Путинцев был тяжело ранен часовым гауптвахты. 27 февраля 2002 года от полученного ранения пострадавший умер в краевой больнице Красноярска.

Жалобу с просьбой признать, что Российская Федерация нарушила право Валерия Путинцева на жизнь и обязана выплатить матери погибшего 45 тысяч евро в качестве справедливого возмещения, Фонд «Право Матери» подал в 2004 году.

Европейский суд пришел к выводу, что в случае гибели Путинцева Россия не выполнила свои обязательства по обеспечению права на жизнь путем создания соответствующей правовой базы по использованию силы и огнестрельного оружия часовыми (караульными). То есть Устав не дает гарантий для предотвращения произвольного лишения человека жизни, его положений недостаточно для того, чтобы ясно сказать, можно ли применять оружие в подобной случаю Путинцева ситуации.

Европейский суд по правам человека отметил, что младшему сержанту Луговому было известно, что Путинцев был безоружен и не представлял опасности для конвоя или третьих лиц. Для предупреждения побега Путинцева были другие средства, начальству было известно, что у Валерия были психологические проблемы, он уже один раз оставлял часть, и можно было предвидеть, что он может повторить свою попытку. Если бы все эти обстоятельства были учтены, удалось бы свести к минимуму риск применения оружия.

В соответствии с постановлением Евросуда Российская Федерация выплатит матери погибшего 45 тысяч евро (более 1 миллиона 755 тысяч рублей).

Дело Путинцевой уникально тем, что это первое дело, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии, рассказали в Фонде. Своей очереди ожидают еще несколько жалоб, поданных Фондом «Право Матери» в интересах родителей погибших солдат.