Версия для печати

Эксперты ЦИК проверили избирательную кампанию в Красноярске

Избирательная кампания в Красноярске идет по плану. Об этом 16 мая журналистам сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев.

По словам Ивлева, в настоящее время представители ЦИК провели полный контроль избирательной кампании в Красноярске, начиная от проверки избирательных фондов и заканчивая проверкой исправности комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Кроме того, московские эксперты провели два обучающих семинара с членами избирательных комиссий и отметили то, что в формировании комиссий приняли участие все региональные отделения политических партий. «Среди председателей избирательных комиссий — 70% председателей от семи политических партий. Такого показателя больше нет ни в одном регионе», — подчеркнул Ивлев. Он также сообщил, что на всех избирательных участках города на выборах будут установлены КОИБы и веб-камеры, видео с которых сможет посмотреть любой красноярец, заранее зарегистрировавшийся на сайте трансляций. Адрес сайта горизбирком сообщит в ближайшее время.

В настоящее время в избирательную комиссию города поступило порядка 50 жалоб, носящих, со слов Ивлева, «консультационный характер», то есть требующих разъяснить нормы закона. Правоохранительные органы зафиксировали 24 нарушения, связанных с размещением агитационных материалов. Одно административное дело, связанное с нарушениями правил формирования избирательного фонда одного из кандидатов, рассматривает прокуратура.

«В Красноярске идет активная партийная жизнь, развито медиа-пространство: интернет-сфера, блогосфера. Вы посмотрите, что пишут на городских форумах, посчитайте, сколько создано фейк-сайтов кандидатов на должность главы города. Эти факторы все сказываются на ходе избирательной кампании и на ее результате. Для нас очень важно понять, как в дальнейшем это будет проявляться, выявить общие значимые тенденции, которые могут проявиться в других регионах, — поделился Ивлев. — То, что происходит на выборах в нашей стране — это феномен, аналогов которого нет ни в одной стране мира. И у вас в Красноярске впервые все избирательные участки оснащены электроникой, совершенно исключается возможность вбросов, возможность фальсификаций».



Сейчас на главной