Версия для печати

Ученые доказали опасность употребления соков

Ученые считают, что люди недооценивают количество сахара в напитках, которые считаются «здоровыми», сообщает bbc.co.uk.

В университете Глазго решили провести исследование с участием почти 200 человек, чтобы понять, как люди оценивают напитки по содержанию сахара. Участникам исследования предложили угадать, сколько ложек сахара, на их взгляд, содержится в таких напитках, как апельсиновый сок, яблочный сок, энергетический напиток на основе кофеина и смузи (холодный десерт в виде смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока). Участники предположили, что в напитках подобного рода содержится от двух до четырех ложек сахара.

Оказалось, что все, принимавшие участие в эксперименте, ошиблись: содержание сахара в этих напитках составляло от 20 до 22 ложек. В связи с этим ученые предупреждают: чрезмерное употребление соков и энергетиков может стать причиной не только ожирения и диабета, но и гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Таким образом, худеющим людям лучше снизить потребление вышеуказанных напитков, или же вовсе заменить их обычной водой.


Сейчас на главной